新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
如果可以我们能不能留在福州 感动福州网友
来源:东南快报  2012年04月16日11:59

  最近,这帖子在网络上热传,打动了很多在外打拼的网友

  @东南快报:“如果可以,我们能不能一起留在福州?不要那些所谓的理想,不要那些所谓的奋斗;不想去北京广州,读书考研;不想去广州深圳,打拼奋斗;就一起留在我们熟悉的小城……”近日,一篇名为《如果可以,我们能不能留在福州?》的帖子在微博上流传。不少在外工作学习的福州人看完之后很受感动,纷纷在微博上表达对家乡的热爱之情,更有人坦言“不想在外漂泊了,我想回福州”。

  在网上,这篇文章有各种不同的版本,以向朋友讲述的口吻将不同城市的生活特色娓娓道来,让不少在外打拼的人脑海中立刻浮现出对家乡的印象。

  《如果可以,我们能不能留在福州?》提及了熟悉的福州小吃、生活方式、“虎纠话”等等,让许多福州人产生共鸣。结尾的一句“七溜八溜,莫离福州”更是让一些人感动落泪。

  “明年就回去啦!福州,等我哦!”小董在转发这篇文章的时候激动地评论道。今年26岁的小董,是个地道的福州女孩,从北京一所高校毕业后就留在了北京,在一家外企工作。

  “这里的工作压力大,每天坐车上班要两个小时。”小董说,为了自己的梦想,她咬牙坚持留在北京。一个女孩子远离家乡独自生活,内心总有很强烈的孤独感。

  她说,不在父母的身边,一直很担心父母。“如果他们生病了,我都没办法照顾,真的很愧疚。所以,文中关于父母的那一段,每一句话都说到我的心坎上了。”

  “如果可以,我们能不能一起留在福州?嘴馋的时候,去破店吃炭烧生蚝、蹄髈,去黄巷口邓记点盘荔枝肉,或者来碗连江渔丸。”小董说,念到这一段,就忍不住想念福州菜甜甜的口味。

  想留福州的几个理由

  1.城市不大,朋友见面容易。2.有从小建立起来的朋友圈。3.在父母身边,能互相照应。4.各种美味的福州小吃。5.熟悉的乡音。

  网友评论

  @天命魔蝎:

  这是一个一辈子都不想离开的城市。

  @Mr_鄢:爱福州,不是它一定要多好,而是那里有太多太多记忆。每个人的家乡,都是每个人内心最留恋的地方。那是一种归属感。      

  见习记者江桥