新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
收藏市场赝品疯狂 七旬归侨收到满屋假货(图)
来源:海峡导报  2012年04月16日08:17
收藏市场赝品疯狂,坑了不少刚入门的爱好者收藏市场赝品疯狂,坑了不少刚入门的爱好者

  昔日战友极力推荐,花了几万元买来的却是不名一文的废纸;七旬归国华侨,卖了金砖,换回了满屋子不值钱的东西;本想保值增值,却买回来一堆毫无收藏价值的工艺品……

  近日,导报记者走访了解到,收藏市场的火热吸引了不少市民,但让人揪心的是,不少市民还没入门就被坑得血本无归。

  战友忽悠 买来假邮

  “现在手头有点紧,不然我还真不想把它卖了。”近日,导报记者在夏商周古玩城,正巧碰到一位厦门市民,拎着两个大箱,向商家们兜售几套包装精美的邮票套册,包括建党九十周年和伟人系列。

  据这位市民介绍,邮票是在北京的战友向他推荐的,花了好几万元钱。

  邮币商白建群从套册中随意抽了几张出来。这些邮票初看上去印刷精美,但跟真品一比,就现出了端倪:票面颜色黯淡,色调也不清晰,而且纸质偏薄。

  “买到假东西的人太多了,害人不浅。”据白建群介绍,就在春节前,他店里来了一位70多岁的归侨,说手中有宝贝。来到老人的住所一看,他心里咯噔了一下:包装精美的藏品堆满了屋子,有邮票、纸币、银币等,但只要稍加辨别,就可判断都是不值钱的赝品或低档货。

  导报记者了解到,这位老归侨为了购买这些藏品,前后花掉的钱有三四十万元。他不仅花光了自己的养老钱,还不断向儿女要,后来儿女发现他被骗后不给钱,他还认为儿女不孝顺。更让人唏嘘的是,这位老归侨为了凑钱买这些藏品,竟将手中一块1斤重的金砖卖了。

  留足证据 顺利退货退款

  “这些东西,以后再也不去碰了。”昨日,导报记者辗转联系到曾在藏市吃过大亏的龚先生时,他如此感慨道。

  两年前,从未玩过收藏的龚先生,通过电视购物节目买了一套“亚运徽章”。此后,龚先生不断接到电话,都是不同的艺术品公司打来的,大多来自北京、上海。

  在电话的“狂轰乱炸”下,龚先生先后出手十几次,这些收藏品少则1万元、多则三四万元,很快,20多万元的积蓄就空了。

  但是,当他带着一些藏品到古玩市场请业内人士鉴定后,心一下子凉了:这些东西不是假的,就是价值不高的工艺品。由此,龚先生开始了维权之旅。

  首先,他直接向上海工商部门打电话投诉举报,同时,不断打电话给卖家。后来,上海工商对该公司进行了调查,钱也退了回来。对北京卖家,他也直接打电话过去。对方看他对维权的程序非常清楚,而且一副维权到底的架势,也很快地退货退款。

  说起这次维权,龚先生心里还是有些后怕。他说,这次能够得到对方顺利退款,有两点非常重要,一是留下了当时的邮递清单,二是当时极力要求银行转账,有了付款转账记录,举报时就有据可寻。

  噱头很多 别被迷糊了眼

  “初入门的人,千万不要抱着捡漏或一夜暴富的心态。”厦门收藏界人士提醒,偷换概念、混淆藏品特性是赝品横行的惯用法宝,还有就是干脆拿假货当真品卖。

  造假者最拿手的是打着 “建党”、“建国”周年纪念的旗号或者傍上世博会、奥运会等大事件,凸显其意义和收藏价值,其实根本就无权威性,材料也是低劣物。

  业内人士表示,如果想要进入收藏市场,最基本的收藏知识还是要了解的。

  像第一版、第二版、第三版人民币,现存量相当少,有的一张市场价就是上万元甚至十几万元,如果花个几万元就能买到整套,那除了是现代假钞还能是什么?而第四版、第五版人民币,大部分是真钞也是可能的,但要注意,对其中的几张价值不菲的龙头品种可要睁大眼睛。

  导报记者 张顺和/文 资料图