新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州一小区墙裂地陷 疑隔壁工地打桩惹祸(组图)
来源:东南网  2012年04月15日08:54
阳光城小区内地面开裂下陷阳光城小区内地面开裂下陷
多处外墙开裂多处外墙开裂

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 施建华 包华 文/图)“自从隔壁永嘉天地的新盘施工,我们小区很多业主家的墙壁就出现了裂缝。”昨日,福州闽侯上街学府阳光城小区的业主向本报反映,隔壁施工震坏了他们的房子。

  记者昨日赶到该小区,小区业主说,去年隔壁的永嘉天地开始施工后,很多业主家里的墙面就开裂了,并且有地基下沉的迹象。在业主的指引下,记者在小区内看到,的确有几位业主家里的墙壁出现了裂缝。

  有阳光城的业主认为,永嘉天地的新盘跟学府阳光城小区仅仅一墙之隔,但施工前并没有告知他们,也没做防震带等措施,他们推测,对方施工对小区墙壁开裂负有责任,“开发商却并不承认是自己施工导致的”。

  永嘉天地负责接待媒体的陈先生昨日表示,隔壁的上街学府阳光城小区入住多年,墙壁出现裂缝,很可能跟早先其他工地施工以及附近马路车辆碾轧有关,并一定是他们公司施工造成的。陈先生说,工地施工多少会对附近产生一定影响,但要证明是公司的施工导致学府阳光城小区墙壁开裂,必须由第三方检测机构鉴定,“如果鉴定结果显示真的是我们施工造成的,我们会负责”。陈先生表示,目前公司请了第三方检测机构,调查还在进行中。

  记者昨日在一些业主家中看到,一些裂缝上面贴有编号,上面写着调查单位“福建省建筑设计研究院岩土工程检测所”。居民们说,3月31日,检测单位已经做了鉴定。小区居民说,就墙壁裂缝的情况,有居民已经向闽侯县建设局进行了反映,部门也已介入协调。