新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
铁链男孩DNA比对失败 寻亲受阻(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年04月14日10:22
志愿者昨到小山家帮扶,爷孙俩开心地笑了志愿者昨到小山家帮扶,爷孙俩开心地笑了

  本报讯(记者 史国亮 田米 实习生 林小霞 华西都市报 文/图) 昨日,记者从泉州市打拐办获悉,在全国DNA打拐数据库中,找不到与小山DNA相符的信息,滴血寻亲已宣告失败,但南安警方仍在继续追查小山亲生父母的各个线索;另外,四川绵阳一对夫妻怀疑,小山是他们多年前被抱走的早产儿,他们将到公安局报案,并采集DNA与小山比对。

  在帮助小山寻亲的同时,如何帮小山走出叛逆、矫正习性,也是社会关注的焦点。目前,南安警方已介入协调,将尽量帮小山重返学校上课。福建省义工俱乐部南安分会的志愿者们,昨起也开始介入帮扶,培养小山的其他兴趣,希望帮他戒掉网瘾。

  ——【寻亲】——

  绵阳“爸爸”说小山很像他儿子

  DNA比对失败 警方继续寻找线索

  昨日上午,南安市公安局官桥派出所民警李志锋介绍,小山的DNA比对已经失败,但他还是组织了当初抱养小山的参与者们,赶到小山被抱养的地点进行调查。据参与者们介绍,当天上午10点多,在晋江市磁灶镇的长埔尾(闽南土名)、国道旁的一处石棉瓦临时房,一名身高1.7米、壮壮的男子和一名身高1.6米的女子(均为30岁出头)将小山交给了他们。刚走进屋子时,该女子正在给小山哺乳,其中两人自称是四川人,因为家中孩子很多,经济条件不好,同时,因为小山没有出生证明,便以字条的方式将孩子转给郑家。

  曾有早产儿被抱走

  绵阳夫妻怀疑是小山

  在泉州警方为小山寻亲的同时,四川的华西都市报也为小山开通了寻亲热线。

  昨日中午12点22分,在成都上班的绵阳人张学,就致电该热线,打听小山的血型和是否是早产儿。

  张学说,12年前的上半年,他爱人在绵阳市某医院生下一下早产儿。当时,产房里只有他爱人一个产妇。他只记得,护士告诉他,生了个儿子,但孩子存活率不高。由于此前,他一位当医生的亲戚也这么交代过,于是,他便同意将孩子交由护士处理,他甚至没有见过儿子一眼。

  事后,他的母亲和爱人都说,孩子出生后,她们都听到孩子的哭声。因此,他们总相信儿子还活着,并为当年的粗心内疚。他想找到儿子,多年来一直留意孩子寻亲的新闻,但从没有一个孩子的信息像小山与早产儿这么吻合。

  张学用手机拍下电子照片,再与二儿子的相片进行比对,越看越像。他给在绵阳的爱人打了通电话,让她上网看新闻,“爱人也觉得小山的长相与二儿子像,只是头发浓密一些”。

  昨日下班后,张学就赶车回到了绵阳的家。张学说,今天,或者下周星期一,他将和爱人前往绵阳市公安局报案,比对一下DNA,看看小山是不是当初被护士抱走的儿子。

  ——【帮扶】——

  警方将尽量解决小山上学问题

  志愿者: 将号召更多人帮忙 希望帮他戒掉网瘾

  南安官桥派出所民警李志锋说,在帮助小山寻亲的同时,监督小山的成长环境,也是他日常工作的重点。在与当地村委会干部和小山监护人郑老伯的交流中,针对小山所处的特殊环境、家庭,他一再提醒要注意对小山的正面引导和监管落实。

  另外,他通过与当地学校协调,通过了解小山的上学意愿,尽量解决其上学问题。

  昨日下午,福建省义工俱乐部南安分会的3名志愿者,来到小山的家中帮扶。

  “我喜欢上网,最喜欢画画、打篮球和台球……”小山一边对志愿者说,一边拿出自己所画的得意之作,一脸的得意。爷爷说,小山之前的成绩也不错,因为染上网瘾最终将学业荒废,其实,休学一年多的小山,也挺想重返课堂。

  志愿者中的小黄了解到小山的爱好后,不断提醒小山要坚持学习,他也承诺只要有空就会前来教小山打球,还答应下次给小山送来画板和涂料,教他画画。当小黄劝小山不要沉迷于网络,不要让爷爷奶奶操心,小山点着头,痛快地答应着。

  志愿者小黄在接触中发现,小山对突如其来的帮助非常羞涩,他们希望培养小山的兴趣爱好,如象棋、羽毛球、篮球,帮其戒除网瘾。

  另外,志愿者们计划在未来的几天内再次来小山家,通过了解小山更多的情况、需求的方面,再制订具体的帮扶方案。南安分会刚刚成立不久,但志愿者们都绷紧了弦,愿意为小山的未来成长贡献力量。

  小黄说,他们打算在近日先帮小山家整理一下门口的菜园,另外,考虑组织一次活动,让更多的志愿者加入到小山的帮扶行动中来。

  爷爷:

  我们年龄太大了

  希望小山走正路

  据郑老伯介绍,现在,全家依靠近70岁的奶奶在外做家政服务赚钱维持,郑老伯自己因为年迈身体不好,只能操持田里的农活。他担忧地说,他和妻子因年迈,身体状况日趋变差,抚养小山的困难越来越大。他也希望借助各界的力量找到小山的亲生父母,将小山抚养成人,如果不能找到的话,他也愿意“走一步是一步”地坚持下去。但是事实上,“我们的年龄实在是太大了”。郑老伯眼中闪着泪花。

  令郑老伯欣慰的是,相比之前,小山变得懂事多了,偶尔还帮爷爷干农活、做家务,基本没有再去网吧。如果日后,小山再犯错,郑老伯会尽量好言相劝,但他表示,真心希望小山走正路,千万别学坏。