新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门南普陀小猫睡姿像打坐 被称世界上最虔诚的猫(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年04月13日09:31
火爆网络的“最虔诚”猫咪(“butter-yoyo”供图,稿酬30元)火爆网络的“最虔诚”猫咪(“butter-yoyo”供图)

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 韩婧) 周围是念经的人围着,一只黑白相间的小猫,头低低的,仿佛也在默默“打坐”。这张新浪微博网友“butter-yoyo”在厦门南普陀拍摄的图片一经发出,便获得了网友们的疯狂转发,一度被称为“世界上最虔诚的猫”。

  昨日,“butter-yoyo”谈到拍摄的经历时,仍然觉得十分神奇。而南普陀寺的正兴法师则说:“猫在寺庙呆久了,有某一些举动,和猫养在家里,形成某些和人一样的习惯一样,都是十分正常的,丝毫没有必要在网络上炒作。”

  “butter-yoyo”真名姓黄,是一名厦大研二学生。她回忆说,今年1月8日、农历腊月十五那天早上8点不到,她从厦大散步到南普陀寺内玩。当走到西方三圣殿前的时候,她无意中发现了这只猫,周围不少围观的人不断用手抚摸着猫,但是它居然毫无反应,依然安静地蹲坐低着头,仿佛在虔诚地“打坐”。大约9点左右,她再次回到西方三圣殿,发现那只猫居然还在,且姿态不变。此时,诵经刚刚结束,那只猫像是“打坐”完了,便起身离开了。

  黄同学说,自己对此越想越觉得神奇,便把她随手拍下的猫照,附上文字发到微博和人人网上。没想到,这张照片一下子就在网络上蹿红,该猫也被越说越神,甚至还被冠以“世界上最虔诚的猫”之称。

  对此,南普陀一位工作人员表示:“南普陀寺内流浪猫很多,每月初一、十五,大雄宝殿内惯例早晚诵经,也总有一两只猫会安静地趴在殿外。”

  另有一位南普陀工作人员则说:“猫只是在打盹而已,丝毫不是大家认为的虔诚。”她认为,寺内有些猫与人比较亲近,常有信徒会给猫喂食,猫也不避人,这样的当众打盹现象很正常。


相关报道:山大“听课猫”爱蹭名教授课 若按学时应算博士 2012-03-27 09:31:22
          厦门的猫 2012-03-21 09:13:26
          汰渍碧浪白猫去污力不达标 厦门市场仍在售 2012-03-16 07:37:16
          福州仓山铁皮仓库里藏水泥房 市民怀疑违建躲猫猫(图) 2012-03-11 11:16:35