新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州校车上路难见车辆避让 开罚单有难度(组图)
来源:东南网  2012年04月13日08:50
福州校车上路难见车辆避让 开罚单有难度校车停靠时,前后车辆几乎没有停下等待
福州校车上路难见车辆避让 开罚单有难度路遇大货车,它不让行,校车只得停下让其先行
福州校车上路难见车辆避让 开罚单有难度在路口前方,不见有车子停下让校车通过
福州校车上路难见车辆避让 开罚单有难度有车子变道超到校车前方

  东南网-海峡都市报(记者 李大泽/文 肖春道/图)

  关注理由:国务院公布的《校车安全管理条例》4月10日已正式生效。根据《条例》,载有学生的校车享有路上“优先权”。

  现在福州已上路的校车是否享有“优先权”?昨日,记者上路跟随一辆校车体验发现,极少有车辆主动避让,甚至校车还要被迫去避让别的车辆。警方坦言,目前我省尚未出台该《条例》的实施办法,应避让校车的具体情况尚未明确。由于受限技术手段等原因,对不主动避让校车的,开罚单有难度。

  记者体验:一路40公里开下来几无车辆避让校车

  昨日下午4时许,福州福马路红光路路口,记者跟上一辆校车,开始了40公里的体验。

  该校车车身喷成了醒目的黄色,在车头还安置了学校的线路牌,车上还有不少小学生坐在座位上,可是这样明显的校车在路上却丝毫没有引起大家的注意。

  校车第一次停靠,是在鼓山下院环岛附近,校车先是亮起了双闪灯,然后靠右边减速慢行,停靠了下来。记者注意到,路面为双向四车道,那么意味着,校车停下来的时候,不但紧随在后面的车辆要停下,隔壁车道的车辆也要停下等待,相当于这条路的交通要暂时被停止。

  虽然记者的车跟在后面停了下来,可旁边的车辆却丝毫不在意,仍然加速超车通过。校车短短停了二十几秒,就有三四辆大大小小的车辆飞驰而过。

  车辆继续前行,走了一段后,又停靠了两次,仍然没有车辆停下等待,都是加速离开。而根据《条例》规定,校车停靠时,后方车辆应当停车等待,禁止鸣喇叭,不得超越。

  紧接着,校车沿着福马路来到了鼓山隧道,在隧道里,校车保持着每小时50公里的速度平稳通行。可是后面的车子不干,先后有3辆小车,2辆大车在隧道内违法超车,其中有2辆小车还强行超越校车,逼得校车刹车减速。

  在一个小时的体验过程中,校车共停靠6次,并道2次,左转过路口1次,几乎没有车辆主动避让,让校车优先通行。

  校车司机:开好校车不容易

  “为了孩子们的安全,都是我们在主动避让机动车。”福州一校车司机言语中透着无奈。

  该司机介绍,其实开校车责任更大,压力更大。因为车上坐的都是小孩子,有的时候小孩子在路上没什么耐心,容易互相打闹,如果车子出现急刹车等情况,就怕小孩子出问题,所以校车司机一般都宁愿慢一点,多等几分钟,不愿意跟私家车抢。

  警方释疑:避让校车的情形

  《条例》第五十二条明确规定:机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。

  可是该《条例》中,除了明确说明校车靠边停靠时,校车所在车道和隔壁车道的车要停下来等待之外,并没有明确说明该如何避让校车。

  记者从警方处了解到,现行的交通法规中有三类让行规定。第一类是行驶方面,例如转弯车辆要让直行车辆等。第二类是特种车辆方面,执行任务的警车、消防车、救护车,其他车辆应当主动让行。还有一类则是对享有道路优先通行权的车辆应当主动让行,比如公交车。

  福州市公安局的有关负责人表示,按《道路交通安全法》第五十三条规定,特种车辆在执行紧急任务时,享有道路通行优先权,其他车辆和行人应当让行。而《条例》中说明机动车要主动避让校车,那么实际上将校车纳入了特种车辆行列。

  针对最新公布的《条例》,该负责人介绍说,目前的《条例》是全国性的,各省还要根据地区的实际情况制定具体的实施办法。

  不过类比特种车辆,如何避让校车还是可以有一些参照方法的。

  首先,加塞肯定是不避让校车。该负责人介绍说,如果校车在正常地等待红绿灯,或者缓慢排队通过交通滞留路段,其他机动车突然从侧面强行插队,挤到校车的前面,这种行为一定会被认定为不避让校车。

  第二,一些让行规定。在道交法里,明确规定,转弯车辆和直行车辆交会时,转弯车辆要让直行车辆先行。同样,环岛内车辆通行权大于环岛外车辆的通行权,以及主干道车辆的通行权,大于次干道车辆的通行权。但是,在实际操作中,许多司机并没有注意到这点,还是互相抢道。如果这种情况发生在校车身上,那么不论是转弯还是直行,必须让校车先行,违反了就应该被认定为不避让校车。

  第三,交会车通行。往往校车会运送学生走一些乡村公路,如果路面宽度不能满足两车正常交会,那么其他车辆应该主动避让,首先让校车通过。

  但是,该负责人也坦言,按照执法实践,“避让与否”取证较难,现场稍纵即逝,由于技术原因,难以取证,执勤民警很少对此开出罚单。如因社会车辆明显与校车顶牛,造成严重后果的,警方可以罚款200元。同时该负责人也建议,可以像公交车一样,在校车上安装摄像装置,拍摄车辆不避让校车的违法情况。

  如何辨认校车?

  经过前一阵的排查,全省不合格校车、不合格校车驾驶员已全部整改,严禁上路。目前上路的校车均在警方和教育部门备案,车身均涂刷黄色油漆,还在车头位置放置校车线路牌,并标示“校车”字样。


相关报道:长汀网友为无校车孩子上学难愁 省委书记回复 2012-04-12 09:41:25
          厦门校车拟由政府出资专营 对学生乘车统一调度 2012-04-11 07:32:55
          福建个人车辆不得作校车使用 严格把关校车司机 2012-04-02 10:12:49
          福建出租车校车今年内100%安装动态监控装置 2012-03-31 07:23:35
          国务院通过校车安全条例草案 校车享优先权 2012-03-30 08:59:04