新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州养子偷东西被锁石柱追踪 采集男孩血样川警介入(组图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年04月12日09:03
说起一旁生病的爷爷,小山也止不住流泪说起一旁生病的爷爷,小山也止不住流泪
采集血样采集血样

  东南网-海峡都市报闽南版讯 昨日上午,随着一滴带着亲生父母DNA信息的鲜血,从小山稚嫩的手指中冒出,一场由泉州、四川联合的寻亲接力正式展开。

  11年前就被抱养的南安官桥12岁叛逆小孩小山,因偷钱上网被爷爷锁在石柱上,如今他最大的愿望是回到亲生父母身边。此事经本报昨日报道后,在网络上引起强烈反响,泉州市公安局打拐办、四川警方、媒体纷纷介入,希望尽快为小山找到家。

  经过努力,警方找到两名名叫“王世玉”的女子,但此人是否就是小山的生母,还有待今日确认。

  心中有爱 为生病的爷爷流泪

  昨日下午4时许,当记者再次来到小山家时,小山躲在屋里拨弄着电话,见到有人进来,小脸蛋上现出了厌恶的表情。

  经过随行的心理医生连丽双细心开导,小山不情愿地放下电话,回到客厅坐在椅子上,赌气地说,“你们到底想问些什么”。

  见小山百般拒绝的样子,连老师拿出手机翻着一些以往案例的图片,给小山讲故事。当翻到四川的一些孤儿的图片,在听到小朋友们的悲惨境遇后,小山安静、细心地倾听着。

  取得信任后,小山慢慢地打开了话匣子。“你是喜欢爷爷还是奶奶?”“爷爷”小山不假思索地说。“你爷爷的病都把身体快搞垮了”,连老师动情地说,爷爷才是一直将小山拉扯至今的亲人。此时,面对那个用近20斤的铁链、三把锁将他锁在石柱上数天数夜,现在正蹲在自己身旁默默无言的爷爷时,小山眼中涌出泪水。

  喜欢看报纸 喜欢本报美编

  闲聊期间,大家发现小山的脸蛋上有着不少的抓痕,胳膊上还有伤口,密密麻麻、触目惊心。

  “脸上的伤是怎么来的?”小山低着头说“是妈妈抓的”。“我也没注意这些伤。”郑老伯听到这些叹气说,可能是小山太皮了,女儿才这么惩罚他。

  当问到爱好时,小山说喜欢看报纸,喜欢报纸上的漫画,他还能尽数本报一些美编、记者的名字。

  在与附近村民的交谈中,记者了解到,因为小山在村里是个惯偷,许多家长并不希望其子女与小山往来,平时很少见面,基本不打招呼。

  泉州四川合力帮忙寻亲

  得知小山的事情后,南安市公安局官桥派出所副所长黄华星和片警李志锋,昨日早早来到了小山家,帮小山做了DNA的采集。

  然而,“想找亲生父母”的小山,面对针头、酒精棉球这些东西,年仅12岁的他还是怕得不敢上前。最后还是在记者、民警、心理老师、爷爷的劝告下,才完成了DNA的采集。

  黄副所长表示,将尽快将采集的血液送往泉州市公安局打拐办,尽快入库比对。

  找到两名“王世玉” 今天确认是否生母

  昨日,华西都市报、天府早报、新浪四川站等媒体纷纷打来电话说,四川省多家媒体已纷纷发布消息,并联络当地警方,帮助小山寻亲。

  华西都市报记者席秦岭与绵阳市公安局刑侦支队打拐办取得了联系。该打拐办的王警官上网查看了本报的报道后表示,文中提到的卖方“王世玉”自称是四川省绵阳市绵阳村三组人,但据她了解,绵阳市并没有绵阳村,即使有,这样的地理范围也太模糊了。

  据她分析,拐卖孩子的这对夫妻的身份很可能是假的,这个地址也很可能是编造出来的。因此,王警官希望福建警方通过小山的养父母了解更多拐卖者的信息,再进一步调查,“一旦福建警方需要我们协助调查时,一定全力配合”。

  与此同时,宝贝回家网四川的志愿者也在积极联系绵阳市公安局打拐办,同时收集消息向福建、四川警方反馈。目前,宝贝回家网已提供一名女性“王世玉”的身份信息,但其登记地址为绵阳市江油市(县级市)人。

  同时,警方在检索中也获悉,曾在晋江陈埭务工的一名叫王世玉的人的信息,但这些人是否就是小山的生母,仍需进一步核实。今日,警方将拿照片给小山的养母确认核对。

  渴望自尊 小山需要爱心心理小组

  12岁的叛逆少年,今后该怎么办?昨日,国家二级心理咨询师、泉州市总工会女职工心理援助中心、鲤城区总工会职工心理援助中心连丽双主任,与小山面对面交流了2个多小时。她说,小山的行为如不及时矫正,可能会导致很严重的后果。

  连老师称,小山在接触外人时,都是保持警惕、排斥、紧张的状态,但肢体语言尚属一致。其叛逆心理产生的根源,主要是长期受到无意的伤害,如他人的评论、环境反馈乃至外来的侮辱、虐待,小山如背负“龟壳”,如躲在盾甲中,随时的缩深在内,但仍具有非常强烈的攻击性。同时,小山的年龄也恰处于青春期叛逆期,两种因素如火山浇油一般,将小山的自卑心理催化的越来越厉害。

  对于年仅12岁的就频繁出现偷窃现象,连老师解释为,这是小山对于物质和他人认可的需求如同龄人的家庭、生活状态、物质需求等,从而因极度渴望而衍生出的一种,为博取他人关注、渴望得到别人爱护、接纳、认可的畸形行为。

  连老师说,小山需要系统的心理治疗,但主要的突破口,是先让小山体会到帮助者的尊重。她解释说,小山是一个很善良、聪明又十分善于辨别分析的孩子,因为这种早熟的心理,会让他对于接触的人进行判别。其中较为关键的就是要避开“买来的孩子”“抱养”等字眼。

  最后,她提议成立一个爱心心理小组,长期对小山进行跟踪治疗。同时,也可以让小山加入到寻亲等志愿者中的团队中,藉此可以通过不断地接触相同境遇的儿童,以起到潜移默化、矫正心病的效果。(本网记者 史国亮 田米)