新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
瘾君子厦门中山路持枪抢劫 连开3枪击中市民脸颊
来源:东南快报  2012年04月12日08:12

  本报讯(记者 唐星 实习生 金川 通讯员 厦公宣 文/图)一名男子持枪抢劫一名老太太的金手链,3名保安和过路市民王兵一路紧追,男子开了三枪,其中一枪打中了王兵的左脸颊,所幸并无生命危险。

  这样的闹市区紧追劫匪的场景往往只出现在电影里,然而昨日上午9点多,这惊心动魄的一幕发生在厦门中山路附近。

  厦门市副市长、公安局局长王小洪看望见义勇为受伤的市民王兵

  闹市抢劫不成被围追

  连开3枪 击中市民脸颊

  昨日上午9点50分左右,62岁的郑女士路经厦门思明南路赛博数码广场时,从小巷突然窜出一名男子对其实施抢劫,郑女士在反抗挣扎过程中,被这名男子实施殴打并抢走价值两万多元的黄金手链一条。

  这时厦门中华城保安宋伟正好在附近巡逻,宋伟回忆:“当时看到一名老太太和男子在撕扯着,开始还以为是一对母子在吵架,后来发现情况不对,听到老太太大喊‘抢劫’,这时男子还掏出了一把枪。”

  宋伟立即和另外两名保安上前紧追男子,途中两名王姓市民也加入其中。宋伟说:“跑着跑着就发现身后多了两个没穿制服的市民也一起追。”

  三名保安和两名市民紧追歹徒,追到局口横巷时,男子向众人开了一枪,没人受伤。在距离50米左右的横巷街尾,男子又开了一枪,没有打中人。

  男子再度往前逃,从局口横巷的巷口横跨过思明南路,又逃入香港时代广场旁的中岸巷。这时男子已经筋疲力尽快要跑不动了,紧追的保安、市民将男子堵住。一起追捕的市民王兵手持拖把冲了上去,歹徒向王兵开了一枪,王兵的左脸颊不幸被击中。

  宋伟说:“王兵被枪打中后,还继续和歹徒搏斗,我们几个保安一起合力将歹徒制服,将他的手脚都绑住,这时才发现王兵已经晕倒了。”

  歹徒被擒住后,还声称自己是警察,说自己有警官证。宋伟说,当时就不相信,觉得肯定是假的。

  受伤市民王兵称“毫不后悔”

  嫌犯还冒充警官 枪为钢珠枪

  随后有人报了警,民警赶到现场,王兵立即被送往厦门市第一医院。

  记者获悉,目前王兵无生命危险,伤势并不严重,精神状态也还良好。谈及因见义勇为而英勇受伤,王兵表示“毫不后悔”。 

  昨晚,厦门市副市长、公安局长王小洪、思明区委政法委书记陈高润等一行到厦门市第一医院看望慰问市民王兵。

  王小洪肯定了王兵等多位市民面对暴徒英勇顽强、奋不顾身的奉献精神,嘱咐伤者安心养伤,并表示将尽力为伤者解决后顾之忧,并为他们送上慰问金、慰问品。

  厦门思明刑侦大队两抢犯罪侦查中心中队长方胜杰介绍,经审查,嫌疑人杨某毅手持的枪是黑色左轮式钢珠枪,打出来的钢珠有近绿豆大,具有一定的杀伤力,但具体威力有多大,还要经过技术鉴定后才知道。

  方胜杰表示,同时,嫌疑人所声称的警官证,经查也为假冒的,做工非常粗糙,外壳是在网上买来的。此外,方胜杰还介绍,嫌疑人今年35岁,是厦门人,有吸毒前科。“嫌疑人于2003年就有过吸、贩毒前科,曾在监狱服刑一年。因为吸毒,又没有正式工作,导致动了抢劫的念头。”方胜杰说。

  目前,本案还在进一步审理之中。

  嫌犯所持枪支为钢珠枪

上一页 1 2 下一页