新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门中山路抢匪向市民开了三枪 经调查为吸毒抢劫
来源:东南网-海峡导报  2012年04月12日07:59
还原事件过程还原事件过程
抢匪在这里被抓,警方正在勘查抢匪在这里被抓,警方正在勘查

  台海网4月12日讯(海峡导报记者 游章友 樊文岑 吕寒伟 沈威 实习生 张高权 文/图 叶允平/制图)昨天上午9:50,思明南路赛博数码城门口,62岁的郑阿婆在路边被抢。抢匪是一名假冒警察的高大男子,数名中华城的保安、两名热心市民上前追赶。

  抢匪在逃跑途中,向追赶的市民开了3枪,头两枪落空,第三枪击中见义勇为的市民王兵。后抢匪被众人制服。

  傍晚,厦门警方针对此案发布消息称:犯罪嫌疑男子杨某毅今年35岁,厦门人,有吸毒前科。

  场景1:抢劫还喊话迷惑保安

  上午9:50,中华城24岁的保安宋伟正在商场巡逻,突然听到外面传来一阵吵闹声,一位短发、穿花色上衣的阿婆哇哇叫,对面站着一个穿黑色衣裤、黑胶鞋的年轻男子。

  宋伟以为是母子俩在拌嘴,决定上前劝解。不料,两个人拉拉扯扯,阿婆紧紧抱着自己的包不让男子拿走。

  男子看到宋伟上前,采用故意迷惑的伎俩,对着阿婆喊:“你这个骗子,你骗我钱,快还我钱!”并动手抢走阿婆手上的金链子。

  阿婆一边流泪,一边喊“抢劫啊”,男子已经拔腿往思明南路逃跑。

  宋伟发现不对,也大喊“抢劫啊”,全力加速冲上去。在附近巡逻的两名同事孙鸣和魏华斌,也冲了过来。

  宋伟读初中时可是短跑佼佼者,他迅速逼近抢匪,却看到抢匪手里拿着一把枪。

  场景2:专挑拐弯抹角之处钻

  抢匪跑过思明南路,逃进定安路,看到有人追来,立刻右转,跑进只有两三米宽的太平路,并穿过中山路,进入局口街。

  身后,3个保安一路呼喊“抢劫”的声音,吸引了路人注意,热心市民王兵和王越加入了队伍。

  宋伟回忆:抢匪很狡猾,专门挑拐弯抹角的地方钻,接着就钻进了非常狭窄的局口横巷。局口横巷出口一段只能容一人走过。

  此时,被追的人和追的人都有点累了,速度变慢,大家一个个轮流进巷。

  在张氏牙科前,抢匪放慢脚步,喘气,用枪指着刚进入巷子的宋伟等人说:“你们再追,再追老子打死你!”“他那是假枪!不用怕!”保安魏华斌大喊。大家继续往前冲。

  “嘭”的一声,抢匪真的开枪了,像鞭炮声,枪口还会冒烟,但没打中人。

  打完一枪,抢匪又往前跑,穿过思明南路,钻进一条叫中岸的小巷。虽然被开了一枪,但看到抢匪逃窜,大家还是毫不犹豫继续追了上去。

  在中岸巷口,抢匪又回头,朝紧跟在后面的宋伟开了一枪,又打偏了。

  场景3:打伤人还说“我是警察”

  此时,抢匪已经跑到了中岸巷14号,旁边又是一个拐角。

  一行人跑出六七百米,大家累得跑不动了。“我是警察。”抢匪上气不接下气,手举着枪,狼狈不堪地说。

  “是警察你把警官证拿出来啊。”宋伟也喘着气,他坚信,抢匪是假冒警察。

  突然,眼前一个影子,宋伟看到,跑在他身后的王兵手举着一把拖把,窜到前面,一把打到抢匪的头部。

  “嘭!”枪声同时响了。“我中弹了。”王兵和抢匪扭打在一起,喊了一声。

  抢匪还想蒙混过关,气喘吁吁地强调“我是警察”,并从口袋里摸出一本 “警官证”企图证明。

  宋伟一股火上来,拿起对讲机,冲上去对着抢匪的头就是一顿乱打。抢匪仍然想开抢,但是子弹打完了,没有声音。

  魏华斌、孙鸣、王越等人一拥而上,一顿好打。随后,大家抽出皮带,将他绑住。

  大家转身才发现,王兵的脸部中弹,倒在地上。王兵头晕,想吐,身上不断冒着冷汗,几个人马上扶着他叫出租车。

  令人遗憾的是,第一辆的士看到这种情况,居然拒载,不过,第二辆的士(车牌号闽DT8309)迅速将他们送到第一医院,司机了解了情况后免收车费。

  中华派出所民警正好在事发现场附近巡逻,头部流血的抢匪先被送到医院医治,然后被带走审讯。

  警方说法

  嫌犯抢劫是为吸毒

  警方初步查明,嫌疑人抢劫是为了吸毒。

  嫌犯名叫杨某毅,今年35岁,厦门人,2003年曾因吸贩毒被抓。昨天傍晚,他还在警察面前毒瘾发作。

  从杨某毅身上缴获的东西来看,他早有预谋。他身上有一把剪刀、一把左轮仿真手枪和一本伪造的警官证。

  其中,左轮仿真手枪使用的是钢珠子弹,比黄豆小但比绿豆大,杀伤力多大还有待测试。

  伪造的警官证质量粗糙,已经有些年头,表面破旧。杨某毅称,“警官证”的皮是他花钱从网上购买的,里面的本子,则是在厦门一家假证办证点购得的。

  目前,案件仍在进一步调查之中。

  钢珠从他的左脸射入脖子

  昨天下午,经初步诊断,追击抢劫者的见义勇为市民王兵,脸部被钢珠击中,钢珠从左脸穿到左侧颈部,停留在颈部内。

  昨天傍晚,导报记者在第一医院找到王兵时,王兵的同事王越,也是追击抢劫者之一,正陪在他身旁。王兵的老婆随后赶到医院。

  警方介绍,歹徒使用的钢珠直径有3毫米。但是,目前王兵体内的钢珠还没有办法取出。据医生说情况还不明朗,暂时不能动手术。

  经了解,钢珠先是击中王兵的左侧脸部,斜向下钻,钻到左侧颈部位置,要等明天的专家会诊之后,才能进行手术。

  昨晚7点多,副市长、公安局长王小洪,思明区委政法委书记陈高润等一行(上图),赶到医院看望王兵。

  “安心养伤,感谢你为厦门人民做出的贡献。”王小洪高度肯定王兵、王越等多位市民英勇顽强、奋不顾身的奉献精神,并送上1万元慰问金和慰问品,指示要协调好医疗费等问题,不要让见义勇为者有后顾之忧,并申报见义勇为奖。

  “我也算是半个厦门人了。”王兵连声感谢大家的关心,说自己从湖北来厦门已经十多年了,现在也只是做了应该做的事情。

  他们,让我们肃然起敬

  王兵,35岁,湖北人

  勇士中枪 妻子哭了

  昨晚7点,王兵静静地躺在病床上。距离枪击已经过去近十小时,王兵的左脸左颈已高高肿起,眼神有些迷离。输了五六瓶液后,右手背上贴着一块创口贴。

  “现在胀痛得厉害。”王兵说,妻子正回家做饭,自己受伤后,她哭了。

  王兵是湖北人,今年35岁,2002年之前在襄樊市人大餐厅做厨师时,他经常帮着服务员洗刷餐具,导致后来手都不能再碰洗洁精了。

  2002年来到厦门做销售业务员后,在2005年结了婚,妻子小周在厦门一家足浴城上班。因为生活并不宽裕,7岁的儿子目前只能送到小周的湖南老家就读。

  尽管生活不易,不过王兵一直很努力,也渐渐喜欢上厦门这个城市。“王兵很有冲劲,做什么事都非常卖力。”老板王振生这样评价王兵。

  也许正是因为这样的个性,在听到有人喊“抢劫”的时候,王兵第一时间冲了上去,并在歹徒拔枪威胁后仍猛追不放。王兵说,“我没想到会是这样的结果,但如果换做别人,我相信那个时候他也会这么做的。”

  宋伟,25岁,重庆人

  “宁愿那枪打在我身上 ”

  “我很兴奋!”1987年出生的宋伟是个爽朗的小伙子,昨天已经不是他第一次抓贼了。

  当宋伟听到有人抢东西的时候,他的第一反应是“竟有人敢在中华城抢劫,不知道‘爷’还在这做保安吗?”宋伟立即和两位同事一起去追抢劫的人。

  “很多人都看不起保安,但我们今天为自己争了口气!”宋伟说,昨天事情发生后,他上网查看网友们的评价,很是激动:“看见你们的评论,呵呵……心里全是满满的成就感,虽然王兵帮我挡了一枪,但是发自内心的,我希望那枪是打在我身上。”他做保安有一段时间了,有时候客人不尊重他,去年还有人辱骂过他。因为是服务行业,就算受气,他也只能忍了。

  “工作难找,怕丢这份工作。”宋伟觉得有些委屈,保安也是一种职业,服务别人,为什么就不能得到理解呢?自己来厦门打工,就是想赚点钱,将来好回家过小日子。

  宋伟出生在重庆市秀山县,在他看来,那里可是“民风彪悍”。不过这种“彪悍”表现在乡亲们对歹徒的痛恨上。“只要遇到小偷或抢劫的,大家就一拥而上。”宋伟说,大概在四年前,他就在老家抓过一个偷包的小偷。

  今年3月,宋伟带着新婚妻子来到厦门,终于结束了一人孤独奋斗的日子。“我前些日子刚去学烤鸭子。”宋伟自豪地说,他希望将来能回老家开家小店。

  王越,31岁,湖北人

  “举手之劳”感动厦门

  王越和王兵是湖北枣阳老乡,认识十几年,两人关系一直不错。

  阳光、积极、肯干、稳重,这是老板王振生对王越的评价。

  王越说,平时看到一些见义勇为的报道,觉得自己遇上这种事也该这么做,“也就是举手之劳”。不过就这一句“举手之劳”,足以感动厦门。

  “很吓人,现在想想有点后怕。”事后王越坦诚地告诉导报记者,不过当时根本顾不上那么多,只是碰上了,就那么去做了。

  昨日朋友给王越打来电话,说他“傻”,“对方开枪了还追过去”。不过王振生并不这么认为,王越和王兵的正义感,平时他都看在眼里。

  “王越和王兵代表了一大批在厦门奋斗的外来务工人员,有正义感,努力,乐观。”王振生觉得,他们希望能被厦门这个城市所容纳。