新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
永泰赤壁温泉景区内猴子发情 攀大腿抓伤女导游(图)
来源:东南网—海峡都市报  2012年04月11日08:09
永泰赤壁温泉景区永泰赤壁温泉景区

  东南网—海峡都市报讯(记者 朱丽萍)   日前,导游刘小姐带着游客到福州永泰赤壁温泉景区游览,没想到景区内发情的猴子突然蹿出,刘小姐躲避不及,被猴子抓伤。景区相关人士表示,猴子近日进入发情期,情绪比较暴躁。她提醒广大游客,近期在赤壁温泉景区游玩时,不要主动去逗弄它们。

  爬山遭猴子攀大腿

  福州刘小姐是福州一家旅行社的导游,上周末,她带团到福州永泰赤壁温泉景区游览。4月8日清晨,她带着游客到赤壁景区爬山,景区猴子一点都不怕人,时常有猴子在道路上出没。看见猴子,游客纷纷将正在吃的香蕉、苹果以及饼干等喂给猴子吃。

  当她和十几名游客经过赤壁景区瀑布附近时,突然蹿出一群猴子。其中一只最大的猴子,从地上捡起一个饼干盒,用嘴舔舔发现是空盒子后,把空盒子扔到地上,直接扑向刘小姐,攀住她大腿。另外有几只猴子扑向两名男游客,由于这两名男游客跑得快,没被猴子伤到。

  “以前该景区的猴子是圈养的,现在改成放养。该景区猴子伤人已经不是第一次。”刘小姐说,景区应该采取相关防范措施。被抓伤后,她到福州市防疫站打了疫苗。

  猴子进入发情期游客不宜穿鲜艳衣服

  刘小姐说,导游带团免不了要爬山,而由于腿被猴子抓伤,近几日走路不便。此外,还有三针疫苗没打,打疫苗的时间都安排在周末,以目前导游一天工资150元计算,刘小姐提出要景区赔偿3天即450元误工费。

  但福州赤壁景区副总经理魏文荷称,导游只是皮肤被抓伤一些,并不会影响导游的正常工作以及生活,景区不会给予误工赔偿。导游去打预防针相关费用等,景区会立即给予赔偿。

  怎样才能与猴子安全相处?该景区相关人士表示,猴子近日进入发情期,情绪比较暴躁。她提醒广大游客,近期,在赤壁温泉景区游玩时,要小心猴子攻击,尽量不要穿红色等过于鲜艳的衣服,更不要主动去逗弄它们。

  记者采访了福州动物园相关负责人。该负责人称,在风景区喂猴子千万不要戏弄它,千万不要装着想喂又不喂逗它开心,因为这样会激怒它。在有猴子的景区旅游时,千万不要流露出惧怕的样子,否则,猴子可能会欺负“弱势群体”。

  □相关链接

  猴子发情还有“尿洗”怪癖

  据此前媒体报道,不少新世界猴物种,包括长毛吼猴、松鼠猴及几种卷尾猴,经常“用尿洗身”,将尿撒到手掌中,然后再将尿拼命擦到脚上、大腿上及臀部。它们为什么这么做,科学家尚无定论。不过最近,美国科学家一项新的研究表明,雄猴用自己的尿洗身是为了向雌猴传达单身信号,并展现自己的吸引力,因为雌性卷尾猴闻到性发育成熟的成年雄猴的尿味时,大脑会变得更加活跃。


相关报道:春天猫狗进入发情期 厦门多位市民被宠物狗咬伤 2012-02-13 09:00:45
          春季发情期 福州温顺宠物狗也性情大变频频伤人 2011-03-22 07:47:34
          逾300斤母猪疑似发情 逛大街寻公猪被制伏(图) 2011-02-01 16:15:23
          [拍客]兵哥哥做俯卧撑 遇发情狼狗险失身 2010-07-20 11:16:43