新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
抚养5年发现不是亲骨肉 男子要挟情人拿70万换孩子
来源:厦门网-厦门晚报  2012年04月09日08:42

  据厦门晚报报道 同居6年,王伟一直以为情人小丽5岁的儿子小杰是自己亲生的。直到几个月前,他才明白,原来小丽从一开始就刻意隐瞒了真相。知道孩子不是自己的亲骨肉,王伟要小丽拿70万元换孩子,小丽一纸诉状将他告上法庭,讨要孩子。

  经集美区法院调解,王伟同意将小杰交还给小丽,小丽则给他5万元作为补偿。

  近日,小丽不仅撤回起诉,还给法院送来了锦旗。

  做了5年父子

  一纸鉴定“没有血缘关系”

  2006年7月,在厦打工的王伟回贵州老家探亲,经朋友介绍认识了小丽。虽然小丽刚刚结束一段恋爱,但王伟还是接纳了她。在老家摆过酒席,小丽就跟随王伟一起到厦门打工了。

  2007年4月,儿子小杰出生了。孩子的降临给小家庭带来了无限温暖与希望,王伟对小杰也是百般疼爱。为了给孩子创造更好的生活条件,王伟辞掉了原来的工作,找了一份收入更高但需要接触危险化学品的工作。

  随着孩子一天天长大,王伟发现小丽越来越不对劲,经常背着他偷偷发短信、打电话。半年前,王伟注意到小丽和对方在电话和短信中谈的都是小杰,他开始怀疑小杰不是自己亲生的。

  2011年11月6日,让小杰做的亲子鉴定有结果了,证实了他的猜测是对的:做了5年“父子”的王伟和小杰没有血缘关系。

  愤怒、伤心之下的王伟,将小丽赶出家门,并吼了一句:“想要小杰,拿70万元来换!”

  没有结婚证

  母亲无法证明孩子是自己的

  小丽一开始不肯承认小杰不是王伟亲生的,多次上门和王伟交涉,可是每次都被他赶走。

  无奈,小丽找到派出所,但因为没有结婚证,儿子的户口又落在王伟家,她甚至没法证明自己是孩子的母亲。

  一个月后,不识字的小丽让人代写了诉状递到法院,请求确认自己对儿子的抚养权。阿丽递交的诉状只有原、被告的基本信息,连基本的立案标准都达不到,但是集美区法院立案庭的法官们还是留下了诉状,并开始着手了解事情的来龙去脉。

  法官约王伟面谈,王伟一直以工作忙为由不愿见面,只答应将亲子鉴定的复印件交给法官。拿到鉴定书后,法官向小丽解释,如果小杰不是王伟的亲生儿子,那么小杰的抚养权肯定归她,无可争议,诉讼也就没有意义。听了法官的话,小丽才承认小杰不是王伟的亲生儿子,此外她不愿透露更多信息。

  抚养孩子有感情

  法官耐心劝说调解成功

  法官与王伟多次电话交流,虽然王伟一再强调“老婆”没了,“儿子”也没了,自己一无所有,但言语间仍透露出对小杰的关爱。于是,法官借此进行了多次协调。

  最后,王伟答应将小杰送还小丽。法官们还耐心向他解释,告诉他没有结婚证只能算同居关系,因此不受法律保护,高额的精神损害赔偿金也无法得到支持。另外,考虑到小丽每个月的收入并不高,索赔应从实际情况出发。听了法官的劝说,王伟同意以5万元作为其抚养小杰5年的补偿。

  在法院安排下,双方进行了“交接”。王伟把小杰的出生证明以及小杰出生时留下的纪念物品等都交给了小丽。(文中当事人均为化名)(通讯员 晓雨 记者 徐林武)