新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州男女大半生真实写照爆红微博(图)
来源:东南快报  2012年04月09日07:25
@邱煜Klose 微博图@邱煜Klose 微博图

  @东南快报:近日,一组名为“福州男福州女大半生真实写照”的图片和一段关于“好男不娶福州女”争论的视频在微博上疯传,照片中,一个男孩在辛苦做饭,一个女孩则在悠闲地打麻将,并称这是福州男人和福州女人的真实生活写照。“好男不娶福州女”这句福建人尽皆知的话流传已久,但事实到底如何?更多的网友认为,那不过是一句玩笑话,人都是有缺点的,不能以偏概全,要更多地发现优点。

  网友评论

  福州女孩不好交往

  @7阿朴:来福州快十年了,至今没有一个真正的福州女性朋友,福州女简直太难以交往了。

  @马江布衣:不喜欢这种地域偏见,但也不喜欢天天泡在麻将桌上的人,不管男女。

  @哪得清如许:福州女确实有一部分给别人留下不好的印象。

  不能以偏概全

  @zenmmy:不对吧,我认识的福州女生,都不会物质到只看对方的车房收入,主要还是看这个人是不是踏实上进。大部分女生都独立自主,有社会责任感,会关心家人。而且做菜这事,很多福州女生和福州男生都做得很好啊!

  @chending3985:是时候替福州女正名了。一竿子打死一船人的事情竟然这么经久不衰,太片面了!

  @星儿7982:福州女就像人间的四月天,夺目有朝气带希望,骄傲着清醒着有远见,有着北方女的大气和南方女的细腻。

  “好男不娶福州女”

  出处在哪?

  “好男不娶福州女”这句话在民间流传后,关于福州女的“恶名”就铺天盖地而来,最终演变成一句脍炙人口的“方言”。但据不少史料记载,完整的诗句应该是“好男不娶福州女,纵得功名也枉然”。这句诗源自宋朝一位来莆田游玩的广东省官员。

  某天,该官员带着他老婆(一个很有个性的福州女)和一群家丁,大摇大摆地边走边吟诗。突然发现,莆田的女孩都那么漂亮,而且勤劳能干、温柔善良,想想自己的“悲凉”,情不自禁地吟起诗:“好男不娶福州女,要娶就娶莆田妹。”

  没有想到,话刚出口,他老婆就揪住他的耳朵,把他拉回了现实,他赶快改口:“好男不娶福州女,纵得功名也枉然。”

  但没想到,这句话随着时间的推移却被后人给断章取义成了“好男不娶福州女”,令福州女蒙受了“不白之冤”。        见习记者 蔡传敏