新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州屡发女子被抢劫强奸案 民警扮美女智擒恶男
来源:泉州网-东南早报  2012年04月07日10:07

  讲述人:泉州市公安局政治处宣传科民警

  ■记录人:东南早报记者 陈祥木

  两名巡逻队员又一次男扮女装,分别来到市区坪山路不同路段,在附近游荡的嫌疑人很快便盯上其中一名“俊俏女”。

  就等他上钩了

  27岁的安溪官桥人廖某兴色胆包天,连续多次在泉州中心市区坪山路拦路抢劫、强奸单身女性。俗话说“多行不义必自毙”,丰泽警方经过连续9天的蹲点守候,并采用男扮女装引蛇出洞的妙招,终于将廖某兴抓捕归案。

  独行女频遭抢劫强奸

  3月8日晚,23岁的市区人苏某凤独自一人步行至坪山路旁的沉洲工业区附近时,被一名男子从身后掐住脖子、捂住嘴,拖到坪山路高架桥下实施强奸。其间,苏某凤极力反抗,该男子按住她的头不停地往旁边的混凝土桥墩撞击,导致她头部受伤,脸部也被抓破。

  由于苏某凤案发后第二天才向公安机关报案,一些重要物证已无法提取。除了她描述的犯罪嫌疑人“身高1.70米左右,浓眉,身体较为壮实”等大致情况外,没有更多有价值的线索。

  专案组经研判,发现2月24日晚的另一起抢劫案和本案作案手段极为相似,遂将两起案件串并侦查,推断犯罪嫌疑人可能就租住在沉洲工业区附近,当即对周边的工厂、出租房等进行逐一排查。

  就在排查工作紧张地进行时,3月20日晚,犯罪嫌疑人再次作案,将四川女子刘某拖到高架桥下的围墙旁。因刘某当时来月经,嫌疑人停止了强奸行为,却采用暴力手段抢走刘某身上的100元现金后离开。

  专案组综合上述3起案件案情进行认真研判,发现嫌疑人都是选择在晚上7时左右作案,而作案地点则集中在坪山路一带,一旦碰到独自行走的女性,犯罪分子便寻找下手机会。摸清犯罪嫌疑人这一作案规律后,专案组及时调整侦查措施,连续9天在坪山路一带守候布控。

  “俊俏女”原是警方乔装打扮

  为尽快破案,消除影响,专案组决定,由两名巡逻队员男扮女装,引蛇出洞。

  3月29日晚7时许,两名巡逻队员又一次男扮女装,分别来到市区坪山路不同路段,在附近游荡的嫌疑人很快便盯上其中一名“俊俏女”。嫌疑人尾随至坪山路一人车较少的路段后,突然从背后掐住“俊俏女”的脖子,往一旁的阴暗角落里拖,欲行不轨。这一幕被在附近角落秘密守候的专案组民警看得一清二楚,化装成美女的巡逻队员则悄悄将嫌疑人的衣服、手臂紧紧抓住,以防其挣脱逃跑。就在嫌疑人准备将“俊俏女”按倒在地的一刹那,守候的民警一拥而上,很快将其制服。

  “我交代,我老实交代。”嫌疑人在大量的人证、物证面前,如实交代了犯罪事实。

  原来嫌疑人廖某兴在市区沉洲工业区某工厂工作,案发前经常观看黄色录像,产生犯罪念头。

  因涉嫌抢劫、强奸罪,廖某兴已被丰泽警方依法刑拘,目前案件正在进一步侦查中。    (来源: 泉州网-东南早报)