新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
无证砍伐 福州六旬老汉砍自家林场的林木被判刑
来源:东南快报  2012年04月07日09:07

  本报讯(记者 王龙风 通讯员 邱何娟)黄某自认为林场是自己承包的,在没有办理采伐许可证的情况下,就将林场里的林木砍伐掉。近日,福州中院以滥伐林木罪,判处黄某有期徒刑10个月,并处罚金8000元,没收违法所得4400元。

  2006年4月至10月间,黄某为了造林,在没有办理林木采伐许可证的情况下,擅自雇人到其承包的闽清县上莲乡大墘村下坑尾山场内砍伐阔叶树和杉木。之后,黄某将被伐的林木销售,得款4400元。经当地林业局鉴定,被采伐的阔叶树、杉木立木蓄积量44.6962立方米,经济价值8262元。

  黄某认为,他是林场的承包者,只是采伐被他人压坏的林木和毛竹,而且采伐林木是为了造林而不是为了牟利。

  福州中院审理认为,黄某违反《中华人民共和国森林法》的规定,在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自雇人砍伐林木,采伐林木数量较大,其行为已构成滥伐林木罪,黄某能如实供述自己的罪行,且在庭审中亦表示自愿认罪,黄某系65岁老年人犯罪,是初犯、偶犯,判决黄某犯滥伐林木罪,遂作出上述判决。

  经办法官提醒,没有办理采伐许可证砍伐自己承包的林地上的林木,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐单位所有或管理的,以及本人承包或自留山上的森林和其他林木,均是触犯法律的行为。