新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
应邀见面却遭棒打 厦门打假斗士被人持枪威胁(图)
来源:海峡导报  2012年04月03日10:01
张铁牛遭人持枪威胁被打得头破血流。 张铁牛被打得头破血流。

  台海网4月3日讯(海峡导报记者 曾毓慧 文/图)11年来,厦门打假斗士张铁牛一直致力于打击假冒伪劣产品、虚假广告、价格欺诈,让不少商家又恨又怕。

  前天,应一 “受害消费者”之约,张铁牛来到莲花路口,却遭人持枪威胁,后被打得头破血流。

  昨晚,在中山医院,病床上的张铁牛这样对导报记者说:“打假被人打,我这怎么也得算是方舟子第二吧?”

  女子电话“邀请”讨公道

  张铁牛讲述,4月1日下午2点多,他与友人开车外出办事时,突然接到一年轻女子打来的电话。

  该女子自称是一名“受害消费者”,掌握了厦门某大型超市销售伪劣假冒产品的证据。她恳请张铁牛出面帮她讨个公道,并邀约在思明区莲花路口见面详聊。

  电话那头,女子还说她穿着白衬衫黑裤子,让张铁牛把车停在周边一停车场后,再到某咖啡店门口找她。

  遭持枪威胁和棍棒殴打

  没多久,张铁牛和友人办完事,一起驾车来到莲花路口附近。友人忙着停车,张铁牛先下车走到咖啡店门口。

  突然,旁边走出两名高个的年轻男子,都戴着帽子,一人持棒球棍,另一人拿着钢管。

  “一男子突然掏出一把手枪,顶住我的腰部,并威胁说‘你别动,敢动一下我开枪打死你’。”张铁牛回忆。

  张铁牛不知道枪是真是假,回了一句:“我不信你们敢在这地方开枪!”

  这句话惹火了两男子,两人二话不说,抡起棒球棍和钢管,冲着张铁牛的腰部就狠狠击打。张铁牛倒地后,两男子又冲着他的头部和手脚乱抽乱打一通。几分钟后,两男子撒腿逃离。

  张铁牛被打得几乎不省人事,友人赶到后报警,并将他送医。

  与“打假行动”有关?

  经医生诊断,张铁牛的头部裂开两道长口子,左手骨折,身上还有多处淤伤。昨晚,张铁牛爱人说,住院才一天多,已花了约1万元医药费。

  让张铁牛更郁闷的是,被打时,他的手机掉地上,被其中一打人者捡走了;裤兜里的5000多元现金也不见了,他怀疑也是被打人者抢走。

  至于为何被打,张铁牛自称心里很清楚:“得罪商家了。”他推测,此次被打,或与他最近参与的3起“打假行动”有关。

  目前,警方将该案列为刑事案件侦办。张铁牛的家人称,警方已抓获了一名涉案嫌疑人。

  11年打假 第一次被打

  现年39岁的张铁牛,来自内蒙古大草原,在部队服役过,长得高高大大,有着“铁牛”般的身材。

  平时,张铁牛总是忙个不停,不是在工商局投诉,就是在法院起诉商家违规。

  从2001年参与打假至今,张铁牛坦言:自己也数不清“得罪”过多少人,从打击假冒伪劣产品、虚假广告、乱收费到举报一些行政部门行政缺位、渎职和开具不规范行政公文案等,经历了数不胜数的维权官司。

  张铁牛说,此前他也遭遇过无数次电话威胁、当面威胁,但遭到殴打还是头一回。

  张铁牛称:相信警方会尽快擒获幕后黑手,还他一个公道,也能让违法者得到应有的惩罚。