新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
惠安警匪大战 以一搏二阻击偷油贼民警被拖行200米
来源:东南网  2012年03月30日08:26

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 涂传之 通讯员 张希达)昨日凌晨3时许,惠安辋川派出所汪东晓和陈细民接到警情:福厦公路惠泉啤酒厂路段,一大货车遭偷油未遂,犯罪嫌疑人驾车逃离。接下来发生的一幕,却是两人从警生涯最惊险的时刻,阻截“油耗子”的过程中,民警汪东晓被小车拖行近200米,而陈细民则直接驾警车撞停贼车。

  巡逻遭遇偷油贼民警上前盘查

  3时20分,在距离派出所不远的省道201与县道310交叉路口,惠安辋川派出所汪东晓和陈细民,发现一辆银色现代商务车停在路口往泉港一侧路边。

  两位民警立即上前盘查,面对询问,车上男子神色慌张,称现代车左后轮破胎,正招呼前方一修车店过来维修。汪东晓注意到,现代商务车上浓烈的柴油味扑鼻而来。

  “我们是警察,请开一下车灯,我们要进行例行检查。”汪东晓向年轻男子表明身份。男子应予后,突然钻入驾驶室。“他们想逃!”脑中刚闪过念头,汪东晓就转身一个箭步,一脚踏上现代车车门踏板,上半身就冲入现代车的驾驶室内。

  以一搏二被贼车凌空拖行

  坐在现代车驾驶座的男子见汪东晓忽然冲入车内,慌忙之中用双手紧握汪东晓双臂,阻止汪东晓逼停现代车。同时,该男子脚踩油门,此时驾驶室车门尚开着,汪东晓半个身子仍在车外,现代车竟径直向前冲去。

  车内,汪东晓与驾驶席男子对现代车方向盘和车钥匙的争夺陷入僵持,两人扭打成一团。副驾驶席男子出手相助同伴,想将双脚仍在车外的汪东晓推出,但却无法得逞。

  现代车发动仅十几秒,却已驶出约200米。经过一番搏斗后,汪东晓被推出车外,重重地摔在路面,右手肘和右膝受伤。

  驾车狂追2公里撞停贼车

  此时,另外一名民警陈细民已经驾车赶来,他一边驾车继续追赶,一边通知同事救援汪东晓。

  陈细民驾车一路追出约2公里,他发现现代车行车轨迹不稳,其已经破损的左后胎爆胎,连忙抓住机会,驾车撞向现代车尾部,迫使其从水泥路面驶出并停止。甩开车门,陈细民正欲将现代车上两男子揪住,却发现两人已弃车跑出十几米。

  民警介绍,近期油价上涨,偷窃柴油的犯罪行为屡有发生。这些“油耗子”无论昼夜,只要有无人看管的车,特别是货车停靠路边,他们就驾驶车辆贴紧被盗车辆,撬开油箱盖,或使用液压钳剪开上锁油箱,迅速抽干油箱内的油。

  目前,辋川派出所正在对此案进行侦破。