新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
传归真堂涉嫌欺诈成被告 回应称资料出自中医典籍
来源:广州日报  2012年03月28日08:08

  归真堂董事张志鋆:官网资料有中医典籍出处

  遭遇上市风波以来,归真堂又卷入消费者纠纷。记者昨日获悉,北京市海淀区人民法院已正式受理一位北京市民对福建归真堂药业股份有限公司的民事起诉状。昨日,记者致电归真堂董事张志鋆,他回应称尚未接到法院的通知。

  据相关报道称,原告将归真堂和北京好得快医药有限公司同时告上法庭。起诉状称,原告在北京好得快医药有限公司所属的海淀区百旺店花费220元购得一盒归真堂熊胆粉,随后发现所购产品说明书的功能主治与归真堂网站上的描述“可防治肝炎、酒精肝、脂肪肝;清肝明目;清热解毒;利胆溶石;可降压、降脂、降火等”差异巨大,功能仅有“清热、平肝、明目”6个字。原告还表示,国家早在2004年就禁止零售熊胆粉,归真堂却将熊胆粉申报为非处方药销售。

  昨日,归真堂董事张志鋆接受本报记者采访时指出,归真堂官网上关于药品功能的资料都是有中医典籍的出处,并非编造。

  对于相关报道中原告提出的2004年国家禁止零售熊胆粉,张志鋆表示,2004年相关部门曾联合规范行业的非法养殖行为。2005年3月国家食品药品监督管理局出台《关于天然麝香、熊胆粉等使用问题的通知》,要求需要天然麝香、熊胆粉的药品生产企业须在2005年5月1日前向所在地的省级食品药品监督管理部门提出申请,按规定程序经批准使用天然麝香、熊胆粉的品种,各药品生产企业应按五部局联合通知要求,于2005年7月1日前向有关部门申请并加贴有关的专用标记后方可进入流通。

  “企业重新申请获得审批并取得中国野生动物经营利用管理专用标识后可以上市流通。”张志鋆对记者说,“对方原告和律师都没透露姓名,我质疑他们的动机。”

  (记者肖小蓓)


相关报道:视频:动物保护人士扮演活熊取胆抵制归真堂 2012-02-28 09:56:01
          组图:归真堂深圳门店遭动物保护志愿者围观 2012-02-27 10:43:33
          归真堂被指盗用网友账号 专家称水军干扰舆论 2012-02-26 09:42:59