新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门男捡到23公斤鳄鱼龟 怕酒店杀生将其放生(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年03月28日07:06
袁光树将鳄鱼龟放回九龙江。常海军 摄袁光树将鳄鱼龟放回九龙江。常海军 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 蔡魁)“好了,没事了,回家,走吧。”工地建筑工袁光树站在江边,不停地挥着手跟一只鳄鱼龟道别。而鳄鱼龟也频频回头,对恩人依依不舍。五六分钟后才往深水处游去。“你看,龟也懂人性”,袁光树说道。

  袁光树是九龙江江东古桥旁一个建筑工地上的建筑工,3月24日早上,他没有上班,在桥底下转悠。突然,他发现一只很大的鳄鱼龟要从水里往岸边爬,便把它抱回了工地。袁光树介绍,抱的时候鳄鱼龟一直在挣扎,自己便对龟说:“我不会杀你,只是想找个有钱人收养你。”回到宿舍,用秤一称:23公斤!工友们都说,这么大的龟估计能卖上万元。袁光树很兴奋,租了一辆车来厦门卖龟。

  在厦门待了两天,有意购买的人没有出到他满意的价格。昨天早上,有位客人出价2000多元,袁光树正打算和对方成交时,得知对方是酒店的,准备买回去杀掉。突然,袁光树觉得良心不安,立马拒绝说不卖了。他说: “会造孽的。”

  昨天上午,袁光树又租了一辆面包车将乌龟运回工地,准备在原处将它放生。本来想在厦门将它放生,但是心细的他想到厦门没有很大的湖,放生后还是有可能被人抓到卖掉。

  袁光树放生时,记者恰巧在九龙江江东古桥采访,目睹了全过程。 记者看见,袁光树将鳄鱼龟放回水中时,它并没有急着游走,而是一会往前游几步,一会儿又往回游,好像在向恩人致谢。袁光树蹲下来又将龟推至水中,并说:“别怕,没事了,我走了,你好好修炼吧。”

  袁光树说,其实自己这段时间很缺钱,而且来回车费花了348元,还耽误了两天工,但是感觉做了一件善事,很快乐,不后悔。

  随后,记者向我市渔业部门了解到,鳄鱼龟不属于保护动物,但不宜放生。工作人员说,鳄鱼龟原产北美洲和中美洲,属于外来入侵物种,大量繁殖后可能会改变本地的生态系统,最好将其送往具有野生动物喂养条件的机构喂养。