新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
油价上涨喜坏偷油贼 厦门盗窃汽柴油警情多发
来源:厦门网-厦门日报  2012年03月26日07:46

  厦门网-厦门日报讯 油价持续上涨,让不少群众“望油兴叹”,可是这个消息却让“偷油贼”心里窃喜。近日,来自市公安局110指挥中心的报警数据显示,厦门市近期盗窃汽、柴油的警情多发,民警提醒市民,小心身边的“偷油贼”。那么“偷油贼”是怎么偷的?他们的作案工具是什么样的?群众又该怎样防范呢?下面这起案例可以为您解密。

  3月10日凌晨2点,湖里金山派出所巡逻队员巡逻至祥岭路国贸阳光小区门口,当场抓获一名使用抽油器盗窃汽油的嫌疑人黄某青,缴获作案汽车一部。经审,黄某青供认与他人自今年以来,利用改装微型车,使用抽油器盗窃停放在路边货车里的汽油共计11起的犯罪事实。

  这起案件只是警方打击盗窃车辆汽、柴油案件中的一个案例,但民警却发现这些盗窃嫌疑人的共同特点,他们使用的作案工具简单、作案迅速。嫌疑人购买最便宜的微型车进行改装,拆除里面的座位,订做一个特大号塑料桶固定在里面,再加一个抽油器,这就是他们的作案工具(见下图)。他们专门挑选停在路边、无人看守的车辆下手,直到将油桶抽满为止。而发案地点多集中在高速公路路口及服务区和湖里区长岸路沿线、火炬园一带。

  目前,“三警合一”工作已经陆续启动,警方将加大路边巡逻力度,严厉打击偷油案件。同时警方提醒市民,尽量将车辆停在有人看守的区域,加强自身防范,警方希望能够和市民联合起来打一场“保油战”。

  (文/玲玲 图/王敏)