新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州南安洪濑童装店火灾 原因初步认定为消毒柜故障
来源:东南网  2012年03月24日09:39

  东南网-海峡都市报闽南版讯(本网记者 陈丽娟) “南安洪濑童装店火灾”事件的调查,有了最新进展。昨天,泉州市全市消防工作会上通报,这起火灾的原因初步认定为“消毒柜故障”引起。泉州市消防支队称,除了遇难者消防安全意识薄弱,店内未设置第二逃生出口外,公共消防设施配备不到位、“三合一”场所整治不到位,也是引发亡人事故的重要因素。

  今年3月11日凌晨3时许,南安洪濑镇洪南街一家童装店起火,店铺阁楼上的一对夫妻和他们两名年幼的女儿不幸遇难。一道不锈钢的防盗窗,挡住了他们的“逃生路”(本报12日A1版、A2版和13日A5版曾作报道)。

  据了解,像这家童装店一样“住宿与经营合用场所”的火灾隐患,在泉州市普遍存在。从即日起到6月30日,泉州市将在全市范围内,开展住宿与经营合用场所火灾隐患排查整治工作。

  另外,全市现有市政消火栓总数缺口达一半,接下来也将分期分批补齐旧账。

  四大因素致使 一家四口遇难

  昨天的会上,泉州市消防支队支队长陈长征通报了今年以来火灾形势。1月1日至3月21日,全市共发生火灾104起,死亡4人,无人员受伤。陈长征介绍,除了泉州经济技术开发区宏远集团的那起火灾外,影响较大的便是3月11日南安洪濑洪南街3幢16号“新一代童装店”发生的火灾,过火面积约40平方米,造成4人死亡。

  据悉,火灾原因初步认定为消毒柜故障引起。消毒柜故障,为何会引发这一重大亡人事故?陈长征分析,主要有四大方面的影响因素:

  一、人员消防安全意识薄弱。死者倪锦科一家居住在租用的店面阁楼内,未与经营场所进行必要的防火分隔,且未设置第二逃生出口,导致火灾发生后楼梯间被烟火封堵,无法逃生。而阁楼窗户又采用铁栅栏围挡,不仅导致人员无法从窗户逃生,也致使救援人员无法在第一时间破拆救人。

  二、政府专职消防队伍建设滞后。作为经济相对发达镇,当地政府专职消防队伍建设滞后,灭火力量不足,义务消防队仅有一辆小型水罐车,且缺乏破拆救援设备,到场后无法持续出水灭火,也无法迅速破拆防盗窗,影响了第一时间灭火救人。

  三、建筑消防设施维护不到位。着火建筑虽然设置了消火栓,但由于缺乏有效管理,消火栓无水,且消防水带、水枪等缺失,导致着火初期群众未能利用建筑消防设施进行自救。

  四、“三合一”场所整治不到位。近几年,虽然各地对经营性“三合一”场所整治进行部署,但各地大部分未开展排查整治,全市经营性“三合一”场所仍普遍存在,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡。

  即日起将启动整治 住宿经营合用场所

  泉州市副市长、公安局局长林锐在会上介绍,目前,泉州市住宿与经营合用场所等火灾隐患仍普遍存在,特别是高层和地下建筑、石油化工等易燃易爆场所和公众聚集场所增多,人流物流加快,火灾因素、机率都急剧增加。

  据悉,上个月,泉州市政府组织对去年各地消防工作进行考评发现,部分地区出现“三合一”场所隐患整治“回潮”现象,家庭作坊和沿街店面等经营与住宿合用场所的整治,存在漏管的现象。

  对这一火灾隐患最多的场所,泉州市已部署进行大整治。即日起至6月30日,泉州市政府在全市范围内部署开展住宿与经营合用场所火灾隐患排查整治工作,整治范围涵盖城区、集镇、乡村所有存在经营与住宿合用的场所。

  整治期间,各地将对辖区内住宿与经营合用场所进行一次全面彻底的排查摸底,逐户摸清住宿与经营合用场所及其消防安全情况,并登记造册。针对不同类型住宿与经营合用场所存在的火灾隐患,将督促各相关单位落实整改责任、整改措施和整改期限,最大限度地消除火灾隐患。

  人员消防意识不强,也是不少火灾事件的一大缘由。记者了解到,此次整治行动中,各地还将对辖区登记造册的住宿与经营合用场所的业主,分批分期实行消防安全知识培训,普及安全用火用电、扑救初起火灾、火场逃生知识。

  已损坏的消火栓 五一前全部修好

  完善消防基础设施,是今年消防工作的重头戏。林锐提出,泉州将有步骤地解决消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防技术装备等方面的“欠账”问题,从硬件上加强应对火灾的能力。

  林锐强调,按照规定,城镇的公共消防设施建设,必须与城镇建设统一规划,同步实施,同步发展。新建、扩建、改建城市(市区)和开发区、工业区的公共消防设施建设,必须按照消防规划要求一步到位。

  以消火栓为例,据统计,全市市政消火栓应有数为8901个,现有消火栓实际数为4964个,其中完好4180个,损坏784个。对此,林锐提出,消火栓是灭火的第一道重要关卡。今年5月1日前,所有已建的消火栓必须恢复正常的功能,同时还要开展相关培训工作和相关演练,确保能完好使用。对于消火栓缺口问题,各地则要分期分批解决,尽快补齐旧账。

  据了解,今年,泉州市计划投入4830万元,采购21辆消防车。

  专职消防队建设 要向晋江“取经”

  林锐表示,目前,泉州市现役消防警力严重不足,发展多形式消防队伍,成为消防力量建设的良好补充。但是,泉州市多种形式消防队伍发展不平衡。其中,以晋江做得最好——所有的镇政府专职队,市政府财政和所在镇(街道)每年都拨付一定的配套经费,值得其他县(市、区)借鉴。

  林锐同时指出,目前部分地方政府专职队,由于没有拨付专用的经费,导致专职队车辆装备、队员待遇越来越差。如南安洪濑镇专职队,目前仅两名队员,且配备的消防车装备性能较差。

  按照要求,政府专职消防队建设人员不少于15人。林锐要求,各地要对本地镇一级专职队伍建设情况进行一次排查,制定下一步建设方案,要达到“五有”要求,即“有人员、有营房、有消防车、有执勤、有训练”。

  昨天的会议,还通报了去年各地消防工作责任状考评情况。上月,市政府组织对各地消防工作责任状考评发现,鲤城、丰泽、南安等地还没完成三中队建设。同时,部分单位仍存在消防设施配置不到位,员工缺乏消防安全常识、未开展灭火演练等问题。在走访中,检查组发现鲤城新华都新门店、洛江金威大酒店、惠安大鹏酒店、安溪龙凤KTV、永春美迪琪KTV等单位存在无防火检查记录、未建立消防灭火力量、未开展消防培训等。泉州七中、永春一中、洛江双阳中学等单位存在未开展夜间巡查,消防设施未设置安全标志等问题。