新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州师大附中高三女生做操后死亡 王力宏发悼念微博(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年03月24日08:24
徐沛青原本想放在毕业相册的照片徐沛青原本想放在毕业相册的照片

  师大附中高三女生花季凋零

  她做课间操时突然倒地休克,经抢救无效死亡,与隐性心脏病有关

  福州新闻网讯 23日,榕城天气突然转阴,正如福建师大附中学生的心情。他们的一位同学,徐沛青,一个风华正茂的18岁高三女生,在距离大学梦想最近的地方倒下了,永远不再醒来。

  据了解,22日上午,徐沛青做课间操时突然倒地休克,经抢救无效死亡。知情人士介绍,徐沛青的死和隐性心脏病相关。获悉这一消息,她的偶像,台湾艺人王力宏也发微博悼念。

  刚过18岁生日 女生花季凋零

  3月12日,徐沛青刚过18岁生日。没想到生日刚过去10天,就发生意外。3月22日,师大附中高三同学做课间操时,徐沛青突然晕倒没了意识,原地心脏复苏了二三十分钟依然无效,到医院抢救时,医生已经无力回天。

  23日下午1时,记者来到师大附中。徐沛青去世的消息在校园内引起震动。一名低年级学生告诉记者,23日学校没有组织学生做课间操,而是在这一时间播放徐沛青最爱的王力宏歌曲,徐沛青所在的高三(11)班的同学“好像都哭成一团了”。

  正说着,一名眼睛红肿的女生从校门口跑了出来,到学校对面的小卖部买一个铁盒。她是徐沛青的同班同学。“大家给沛青写了留言,要放在树下,怕被雨淋湿了,所以买个铁盒。”她说。同学们以各种方式纪念徐沛青,师大附中广播站23日中午专门为徐沛青制作了一期广播节目。

  曾是校园明星 她“美到令人忧伤”

  在师大附中,徐沛青给大家留下了深刻的印象,就连学校对面的小卖部老板也认识她。“那些高三的孩子,一问就哭。她(指徐沛青)真得很好,又优秀,人缘又好。”店老板说。

  在同学们眼中,徐沛青是“优秀的班长,霸气的模联(模拟联合国大会活动)主席,犀利的最佳辩手,校广播站主力”。

  “还记得我第一次见到她,是在高一高二的辩论赛上。那时候,她的气场浓厚,她的声音嘹亮。小小的身体,究竟隐藏着多少强劲的能量?就从那时起,我记住了她,还有她的名字。”有同学这样回忆徐沛青曾经的风采。

  徐沛青高一的一个同学在一篇博文里这样回忆她:“我喜欢喊Peking(沛青的英文读法),三位班长之一,曾经我们都是403里的舍友,我们也一直都是天文社的,感觉沛青真的好忙,尤其是模联那边。唉,太辛苦了。”

  和徐沛青仅有过一次接触的高一学生告诉记者,她有一次去广播站送材料,刚好碰到了徐沛青。“我们说了几句话,感觉沛青学姐很亲切。她成绩很好,听说梦想是考北大。好可惜!”这名学生说。

  一名高三女生说她与徐沛青接触不多,但有件事让她印象十分深刻。“当时校门口小卖部前的电动车倒了一片没人管,就她一个人在那边一辆辆扶起来。”她说。

  23日,徐沛青原本想放在毕业纪念册里的照片也在网络上流传开来。照片中的她身穿校服,两手高举着蔬菜,嘴角洋溢着青春的微笑。“沛青姐姐,你太美了,美到令人忧伤。也许,你本身就是一个来到人间的小天使。只是你累了,所以上帝不忍心,就让你回家,让你睡了。”同学的评价里透着无限的哀伤。

  偶像王力宏 发悼念微博

  记者23日在网络上看到,徐沛青名为“阿修罗钓灵感”的微博,最后一条微博永远定格在了今年的3月20日。细看里面500多条微博不难发现,有一个人的名字出现的频率最高,那就是台湾知名艺人王力宏。熟悉她的同学介绍,徐沛青有很多梦想,其中一个就是去看王力宏的演唱会。

  3月22日晚上,当徐沛青的同学得知她离世之后,纷纷在微博上发帖表示怀念。她的同学“想自由的寡人”于当晚8时许发了一条微博:“@王力宏,徐沛青,她真得很喜欢你。她会为了你早起,就为了挤进你评论的三位数。她喜欢你的《你不知道的事》,她微博里满满都是你的名字。可是她还没来得及去看你的演唱会就走了。真的不知道能为她做什么,如果可以,我想让你知道她的名字。这样在前往天堂的路上,她或许能带着更多的温暖。拜托@阿修罗钓灵感。”

  这条微博迅即被转发,截至23日零时转发近万条。23日凌晨1时许,王力宏在自己“每日一博”里发了条微博:“今晚心里想着徐沛青和她家人,和她身边所爱的人。愿沛青一路好走,安息主怀。”

  家长学生纷纷感叹要爱护身体

  徐沛青是一名优秀的学生,正因为如此,她的离世让众人深感惋惜。

  一名低年级学生这样说道:“脆弱的不是生命,而是承载生命的这副躯壳!学姐的不幸告诉我们,至少我认为,我们应该爱护自己的身体,至少也得按时进食就寝,追逐梦想的前提是得跑得动!愿学姐一路安好!”

  23日,一名高中生家长看了福建师大附中校园贴吧的内容,这样留言:“作为一名高中生的家长,我含着泪看完附中贴吧每一条的内容,家长必须深思啊!关注孩子(是否)优秀的同时,孩子的健康与平安不可忽视啊!愿这颗璀璨明星的陨落能给(人)一些警示!孩子们,逝者已逝,节哀吧!”

  针对高考临近高三学生面临的心理压力,省心理卫生协会专家詹锦华表示,高考越是临近,学生越有紧迫感,“很多人会抓紧每一分钟学习”。但专家表示,到了这个阶段,考生已经不宜“玩命”地复习、补习,而应确定适合自身的高考目标,按照教师的指点,按部就班地复习,以良好心态迎接高考。

  (福州晚报首席记者 李锦清 记者 林安镇 桂丹)


相关报道:福州癌症死亡人数超万人 死亡率居中小城市首位 2012-03-12 08:07:16
          视频:男子挑战活埋纪录 埋6.5小时死亡 2012-03-07 09:37:19
          闽侯南屿双龙村发生惨祸 依姆被货车撞当场死亡(图) 2012-03-04 08:57:36
          视频:女工为获600元全勤奖 带伤上班3天死亡 2012-02-28 10:14:40