新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
苹果爆“艳照门” 已删裸照被维修员恢复放进样机
来源:钱江晚报  2012年03月22日09:48

  昨天,一条被称为“苹果艳照门”的微博开始在网上疯传,内容是一名女子自拍的镜头,尺度大胆,还有不少裸照。

  这起事件源于女顾客拿着iPhone去店里维修,可员工竟将原本删除的裸照给还原了。

  删除的照片怎么还能被还原?如今用苹果手机的人越来越多,该如何保护自己的隐私?

  送修手机里,已删除的裸照竟被维修员恢复了

  3月20日早上10点11分,网友“刘升濠”发微博称:

  宁波某地,一名苹果产品专卖店的工作人员将一名女客户的iphone进行维修后,女顾客原本已经删除的裸照居然也都被恢复出来。这名维修人员将这些裸照全部拷贝出来,放在了样板机的上面。而每个来此店光顾的人,都能一一欣赏。

  这条微博很快被网友疯转。而昨天中午记者对此进行了求证。

  出事的是宁波一家手机店,销售的大多是苹果公司的产品。

  在店内,记者并没有看到什么维修人员。从工作人员口中得知,“艳照门”这事的确存在,但双方就这事已经私下调解,其他情况不愿多说。

  记者从相关部门证实,女顾客是一名20多岁的年轻女子,去店内拿手机时,发现了样板苹果手机中的裸照。之后,其男友去讨说法,店家报了警。

  “目前,就这名维修人员该如何定性,还很难确定,这要看这名维修人员当时的主观性是无意还是故意。”一不愿透露姓名的民警说。

  维修师傅:使用不慎,恢复被删除的照片完全有可能

  这事最令人好奇的,不是手机中的裸照,而是iPhone手机中被删除的照片为何又还原。

  昨天,记者走访了宁波5家能修理苹果手机的经营店,维修生意都很好。

  问及iPhone手机中被删除的照片可否还原,维修师傅都表示,可以试试看。

  宁波江厦街上苹果客服中心专修苹果的朱师傅,就提供了两种还原被删除照片的情况。

  “一种可能就是维修工用了专业的数据恢复软件,刻意恢复了这些照片。另一种可能是,当iPhone手机升级到5.1系统版本以上时,手机内有个叫icloud(即提供在互联网上免费存储、虚拟桌面和备份访问等的云服务)的网络软件。也许女顾客用自己的账户把裸照上载到了服务器,而来修的时候手机里恰好自动存储了用户名和密码,又被维修员看到,登录之后去服务器上下载了这些照片。”朱师傅说。

  业内人士:智能手机相当于一台小电脑,恢复数据有专门软件

  “恢复手机或电脑里被删除的数据,其实不是什么新鲜事。”一位姓王的业内人士说,通过电脑或手机删除的只是数据的目录,实际内容还储存在硬盘中,所以只要找对方法,就能找回数据。

  他猜测,在这次“艳照门”中,维修工作人员可能是利用了数据恢复技术。

  王先生告诉记者:“生活和工作中,数据恢复技术应用已很广泛。甚至除了专业人员,普通用户也能自己动手尝试恢复数据,网上就有很多数据恢复软件,使用很方便。”

  王先生说,“现在数据恢复技术已很普及,一旦有人拿到你手机或电脑,可以请专业人员恢复你删除的任何东西,达到窃取你隐私或商业机密的目的。当然,iPhone手机也不能除外”。

  修手机时,自己盯着最保险

  近年来各种因为修理电脑、手机而流出的各种“门”数不胜数。那么究竟该如何保护自己的隐私呢?记者咨询专业人士,特地整理了几点隐私保护攻略。

  1.iPhone手机不像别的手机能够插拔存储卡,因此,顾客们在修理手机前,最好是能够将手机中的材料备份,之后在手机中删除。这样即使要在手机上恢复数据也要花点功夫,一般来说,刻意去恢复手机内已删除数据的人毕竟在少数。

  2.iPhone在升级到5.1系统以上后,送修前最好要关掉诸如“icloud”等软件并退出账户登录状态,不要保留用户名和密码。

  3.最好的办法就是维修时自己盯着手机或电脑。(通讯员 陈柳佳 记者 斯问)


相关报道:妇科手术后吃什么好?苹果香蕉最有益 2012-03-22 09:24:50
          苹果新iPad销量达300万台 2012-03-20 16:13:00
          苹果商店涉嫌以盗版牟利 获盗版3成收入 2012-03-19 09:24:20