新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宁德霞浦古墓干尸追踪 专家解密干尸保存完好之谜(组图)
来源:东南网  2012年03月22日08:43
棺材底部的“木屑”,厚十多厘米,头部附近的仍然非常干燥棺材底部的“木屑”,厚十多厘米,头部附近的仍然非常干燥
墓室内都非常干燥墓室内都非常干燥
王氏族人从墓室里抬出的棺木王氏族人从墓室里抬出的棺木

  东南网-海峡都市报讯 (记者 李熙慧/文 关铭荣/图)130年前下葬的古人,时至今日,遗体以及遗体身穿的衣服仍保存完好,让很多人惊奇不已(详见:福建霞浦清光绪正五品官员古墓被盗发现一具干尸霞浦干尸身份乃当地王氏族人五品官是捐来的)。昨日,霞浦县王氏族人和当地博物馆工作人员从“奉政大夫王弼庵墓”中,清理出墓主人的棺木,谜底才渐渐浮出水面。

  更让清理墓室的人们震撼的是,先人弼庵公的墓圹内不仅棺材完整,内部没有臭味,棺木内类似植物碎片的神秘物质,还散发出淡淡的“木屑”清香。

  棺木底部飘出木屑香

  昨天雨刚停,王氏族人又上山清理弼庵公的墓室。虽然遭盗墓贼光顾,但是他们仍希望能找到更多填补族谱的实物和内容。

  虽然其他三个墓室的棺木都没有保存下来,但弼庵公棺木几乎完好无损,而且颜色还很鲜艳。“墓室内没有臭味,很干燥,和其他三个墓室都不一样。”67岁的王建仁说,他们先把棺木盖取出,反过来一看,是用直径60厘米以上的整根杉木制成的。

  上周末,王弼庵遗体被盗墓贼抛在山上两三天后才被人们发现,因为遗体遭到雨水浸泡,发出难闻的臭味。

  但是,人们昨天清理墓室内部时,却没有闻到异味。

  他们在棺木内发现大量用袋子装着的类似木屑的植物碎片。尤其掀开棺木底部的厚油纸时,发现下面铺着厚达12厘米的碎片。“脚部位置可能因墓室后漏水,其余位置也都很干燥。”此外,棺木内的枕头里也塞满了这些碎片。

  仍令人惊奇的是,这些木屑还能散发出阵阵的植物香味。

  霞浦县博物馆馆长吴春明说,棺木内发现大量类似植物碎片的神秘物质,对干尸的保存起到很关键的作用。目前还没有弄清楚究竟是哪一种物质,但是它的作用很明显,可以吸收空气中的水汽,使墓室内保持干燥。这种物质用布扎了好几包,填满棺材内部。一些散的铺在棺材底部,就连枕头内也填装了这种物质。

  墓室、棺木形成密闭环境

  通常来说,人体死亡后15天左右全身软组织腐烂、糜化、崩溃。为什么王弼庵的遗体能完好保存130年?吴春明馆长分析,尸骨、棺木、服饰能够保存完好最关键的就是打造了一个“缺氧”环境。

  吴馆长说,除了棺内发现的神秘物质,墓室的结构对干尸的保存也很重要。墓室内部用砖头砌好之后,在缝隙处填满白灰,然后再用白灰刷一遍。在墓室外层,则铺上特殊的三合土。这种三合土用红糖、沙子、糯米浆混合而成,比水泥都要牢固。有了这一道外层的保护,墓室内部就形成了一个密闭的空间。

  “王弼庵和他父母及妻子,是不同时间下葬的,他下葬的年代最晚。”吴馆长说,每次安葬的时候,墓葬要打开一次,先葬下的棺木尸骸因氧化,均已腐化,王弼庵是最后葬入的,密封最好。

  此外,出土的王弼庵的棺材是经过特殊处理的。在这具棺材外层先涂抹数层石灰粉以及桐油混合物,再反复刷红色油漆,这样很多细小的缝隙都被填满了。而在棺材的内部,也刷了黑色的桐油。另外,棺盖和棺材底部没有用钉子,而是做成凹槽,棺盖和棺体契合在一起,缝隙间也倒满桐油。