新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
的哥闯4红灯送人就医 严重违反交规或下岗引热议
来源:福州新闻网-福州日报  2012年03月21日07:29

  面对满身鲜血、伤情严重的乘客

  的哥连闯4红灯送人就医

  因严重违反交规他可能被迫下岗,这引起网友热议

  福州新闻网讯 面对满身鲜血、伤情严重的乘客,为了与时间赛跑,抢救生命,的哥杨勇飞车急驰,将病人第一时间送达省立医院急诊科。然而,因连闯4个红灯,严重违反交通法规,他面临着下岗的可能。

  的哥:只是想快点救人

  20日16时许,福建华威交通集团有限公司在其官方微博(微博)上发布消息说:“今天(20日)上午11点20分,闽AT8032出租车杨勇师傅接到968968平台的电召调度送一名伤者去医院,因伤者情况危急,司机迫不得已,在路上连闯4个红灯。对于这样的助人行为,我们表示崇高的敬意,我司会给予表彰奖励,可是杨勇师傅触犯交通法规,现可能被取消营运资格,我们呼吁交管部门对司机免于处罚。”微博上还附有司机当时载客的图片。该微博立即引起许多网友关注,截至昨日19时许,近500名网友转发微博。

  记者随后联系上35岁的的哥杨勇,他到公司开的士不到3个月。据介绍,当时杨师傅从永安街开往温泉支路,在金榕新村路边看到几名男女扶着一名受伤的青年男子拦车,于是便停下来将受伤男子和陪同的一男一女3人载上。

  “见伤者情况危急,我开着车往六一路、东大路方向走,然后想开到最近的省立医院。这时候是下班高峰期,路上很挤,看到那个伤者满身是血,用工作服堵着受伤的胸口和背部,我没考虑那么多了,只想以最快的速度把伤员送到医院,别耽误了抢救,就连闯了4个红灯。”杨师傅说。

  伤者亲属:希望警方不要处罚的哥

  伤者小刘的表姐刘小姐向记者证实了杨师傅的说法。但对于表弟为何受伤她却不愿意提及,只说现在没事了。据介绍,20日上午,小刘受伤后,刘小姐与同事搀扶着伤者在路边等120急救车,见车子没来,担心弟弟的伤情太重,耽误治疗,就拦下了经过此处的出租车。

  “这个师傅太好了!不能处罚他!”刘小姐说,“杨师傅闯红灯可能下岗这事我听说了,很过意不去,如果警方需要,我随时可以出来作证,他是为救我表弟而这样的。”据介绍,当时杨师傅闯红灯时,为了让对方免受处罚,刘小姐还拨打110报警,并报上杨师傅的车牌号。

  福州华威出租汽车公司副总经理刘守养介绍,网上发布的照片是当天通过车载GPS拍摄下来的截图。当天下午,得知此事后,刘守养带上的哥杨勇专程前往医院看望伤者刘先生,得知其转危为安,这才放了心。刘守养说,由于杨勇连续闯了4个红灯,被路口的全球眼拍了下来,12分一次性被扣完,等收到处罚通知单,他就要被取消营运资格下岗培训了。

  网友:执法宜人性化

  “恳请法外容情”“交警部门执法应人性化”……面对司机救人却面临下岗的遭遇,许多网友纷纷声援,认为好司机不该受处罚。

  网友“宋屁婷”说:“闯红灯是不对,但他是为了救人才闯的,情有可原。”网友“咸鱼的行摄生活”说:“这样的好司机,真的不该处罚,反而应该重奖!”网友“月下逃”也说:“查有此事的话,有关部门请高抬贵手。学雷锋要鼓励,社会正义要弘扬,爱心要扩散。”

  网友“美露空间”说:“这个时候的士不是承担了救护车的任务了吗?闯下红灯是正常的吧。交警同志们给说说。救人啦这是。”

  网友“沙沙冰”说:“如果情况属实,建议取消处罚。因为本身就是出于危急情况,非一般情况下的故意行为,应该可以谅解。如果这样的行为得到的是处罚,相信以后的哥的姐们遇到相同情况都会很犹豫或者不敢接了。”

  与此同时,也有一些网友认为的哥闯红灯的行为应进行处罚。网友“青口老四”说:“请在为司机鼓掌的时候想一下那4个红灯,连闯4个红灯会有多大的交通隐患,如果一个路口协调不好,会不会出现几车连续相撞而造成更大的人员伤亡?当然,可以减轻处罚力度,比如改为经济处罚或由公司、被救助人承担,但是不赞成免罚。”

  20日,记者将此向市公安局反映。市公安局在其官方微博上回复记者:“应该可以人性化处理,让(华威)公司写明情况,找市公安局交巡警支队!”

  救人精神可嘉 注意方式方法

  记者发稿时,的哥杨师傅抢时间救人的这条微博,仍然吸引着广大网友的关注。其救人的行为可嘉,也得到了不少网友的认可,然而,诚如网友“青口老四”所说,“连闯4个红灯会有多大的交通隐患,如果一个路口协调不好,会不会出现几车连续相撞而造成更大的人员伤亡”?如果为救一人而伤及多人,那就得不偿失了。

  的哥、私家车主今后在救人时,还是要尽可能拨打120,在120未及时到达的情况下,担负起抢救伤员任务时应时刻遵守交通法规,以免因自己的违法行车,造成更多的伤亡和损失。

  (福州日报记者 张铁国)


相关报道:福州上演的哥版生死时速 为救人连闯两红灯(图) 2012-03-06 07:39:01
          厦门环筼筜湖智能化交通 根据车流定红灯时间 2012-02-14 07:25:53
          小伙醉驾摩托撞上等红灯的大货车 当场死亡 2012-02-01 08:24:52
          泉州市区轿车撞断消防栓 只因不愿等红灯(图) 2012-01-16 08:02:20
          朋友说探头只拍前车牌 男子一个月狂闯红灯23次 2011-12-17 08:43:13