新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
大王蛇造访芍园1号 网友调侃许仙不在福州(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年03月18日08:34
市民在芍园1号遇见的大王蛇市民在芍园1号遇见的大王蛇

   福州新闻网讯 17日下午,台江区白马路的芍园1号文化创意园内出现一条大蛇,被市民拍到后上传微博,这让爱逛芍园1号的年轻市民不免有些担心。据福州市动物园技术人员介绍,眼下正值春天,天气回暖,蛇类冬眠结束,外出活动频繁,市民遇见莫招惹。

  记者从网络图片看到,这条大蛇正趴在挨着河边的护栏底下,有1米多长。“芍园惊现巨蟒”,有网友如此说道。虽然有些害怕,但大伙还是以白素贞与许仙的民间传奇故事,调侃突然“造访”的大蛇。有人发问:“芍园有许仙?”还有人说道:“素贞,许仙不在福州,还是别来了!”

  福州市动物园两栖爬行馆技术人员徐涛看过图片后介绍,网友拍到的大蛇,名叫大王蛇,也叫王锦蛇,属于无毒蛇类。

  但就在上个月,有市民在乌山爬山时发现了毒蛇竹叶青。有毒蛇和无毒蛇怎么判断?福州容易遇上哪些毒蛇,碰上该怎么办?

  徐涛介绍说,如果蛇的头部呈三角形,蛇身颜色鲜亮,基本可以判断为毒蛇,在福州,市民可能遭遇的毒蛇主要为银环蛇、眼镜蛇、竹叶青、烙铁头蛇等4种蛇类。谈到如何防范,徐涛认为,只要人不去招惹蛇,蛇看到人,都会自动跑开。记者也了解到,倘若不慎被蛇咬伤,可在咬伤部位上方结扎,不要扎得过久或过紧,半小时放松一下。被蛇咬的人要立即送往医院,途中尽可能不要摆动伤口。

  (福州晚报首席记者 李锦清)