新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州科目三驾考下周启用GPS评判 可精确到厘米(组图)
来源:东南网  2012年03月15日08:05
停车时车身右侧应压黄线,否则GPS会自动检测并扣分停车时车身右侧应压黄线,否则GPS会自动检测并扣分
车载GPS发射器可将车辆操作信息传到考试中心的电脑上车载GPS发射器可将车辆操作信息传到考试中心的电脑上
车辆GPS信息随时显示在考试中心的电脑上车辆GPS信息随时显示在考试中心的电脑上

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 张伟/文 张超晖/图)  记者昨日从福州警方获悉,驾考科目三考试自2008年3月推出电子智能评判后,再次出台新举措。从下周一(3月19日)开始,原科目三考试的电子评判内容,从原来的28项增加到65项,占全部内容的70%。

  值得一提的是,有关车辆定位的考试项目,比如说靠边停车,甚至科目二中的倒桩和移库,都将启用GPS卫星定位,跟原有的路面红外线传感器相结合,以此提高考试评判的精确度和准确性。记者获悉,3月12日,福州驾管所曾组织每所驾校安排5名考生“试考”,近500名考生的通过率,从平时的超过80%,降低到70%。福州警方相关负责人说,“考试创新的目的,就是为了让驾校和学员在训练时更加严格,从而消灭马路杀手。”

  昨天下午,记者走访了福州驾考科目三考场,亲身体验了即将投入使用的新考试系统。

  电子评判精确到“先拉手刹,还是先松脚刹”

  福州驾管所考试科科长庄永森介绍,按照公安部规定,目前科目三考试总共有13个大项,包括上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、通过人行横道线、通过学校区域和公共汽车站、会车、超车、靠边停车、掉头和夜间行驶。在这13个大项中,共有93个“技术点”列入考试评判内容。此次,电子评判的“技术点”占到全部的七成,这在全省还是首次,在全国也居于领先地位。

  比方说,停车时要踩住脚刹,然后才能拉手刹,否则要扣10分。“过去这一项很难评判。”庄永森说,因为福州驾考车上只有一个安全员,对考生手上的小动作观察很难面面俱到。此次改革,就在制动系统上装了一个传感器,“考生是先松脚刹,还是先拉手刹,系统判断是否要扣分,然后自动传给考试中心,一目了然”。

  在庄永森看来,此举让原本就人手紧张的考官,可以有更多的时间来盯监控录像。比如安全员会不会给考生“开小灶”,考生有没有绑安全带,这些只能通过探头肉眼识别。

  GPS评判可精确到“厘米级”

  参加过驾考的市民都知道,比如靠边停车,要求车身距离道路右侧边缘线不得大于30厘米,否则扣20分。早年完全靠考官肉眼判断,后来使用红外线传感,下周开始,靠卫星。

  记者注意到,每辆参加考试的车子车顶上,都有两根天线。庄永森介绍,一根是路面传感系统,负责电子评判并传回考试中心。另一根,就是新增的GPS卫星定位系统天线,“对车停距离这样的考试核心内容,可以精确到厘米级。”在考试中心的GPS平台上,记者看到,每辆车子停车时,经纬度都会体现在电脑上。“我们事先对每个停车点,都做了经纬度测定。电脑会自动判断,停车到底合格了没有。”

  雨天开车、高速路口取卡,都将成为考试内容

  针对此前社会上热议的增加“湿滑路面行驶”等考试内容,福州驾管所负责人介绍,目前已经在规划新的考试路段。新路段将增加连续急转弯、窄路掉头、模拟隧道、模拟湿滑路段和进出高速路口等内容,争取今年上半年建成并投入使用。

  记者了解到,“湿滑路段”将采用喷淋头洒水的方式“人工降雨”,考察考生使用雨刮、观察路面等能力。比较新鲜的是“进出高速路口”。“曾有司机在收费站把车子停偏了,只能下车取卡,结果被后车追尾了。”一位考官介绍,“进出高速路口”的考试,就是为了让考试更贴近驾驶实践,越逼真越好。

  至于此前盛传的“必须行驶600公里后才能申请科目三考试”,福州驾管所负责人介绍,此举在辽宁已经开始试点,但我省仍未确定最后方案。警方称,此次考试系统升级,已经预留了运管部门计时培训的接口。

  驾校开始增加培训课时

  记者昨日走访了福州多家驾校,发现特别是本周一“试考”之后,不少驾校已经开始悄然“加码”。一位驾校老总坦言,派去“试考”的都是平时的“训练尖子”,通过率仍然比以前掉了一大截。“我们内部模拟测试的情况更糟,通过率只在50%左右。”

  不少教练告诉记者,此次“改革”最大的变化是,对小细节抠得更紧了。比如一些电子评判的内容,此前几乎是不练的,“反正考试时也看不出来”,但现在就得反复跟学员叮嘱。资深教练王先生告诉记者,此次考试“升级”对一些小驾校影响很大,“大驾校问题不大,平时就练得好,这时候反而考得出真功夫”。

  记者从警方了解到,其实所有驾考中的项目,原本就在训练大纲上,“驾校培训时本来就该全部涉及”。而使用电子智能和GPS等新的评判手段,为的就是对驾考更加严格把关,不给钻空子的机会。


相关报道:福州驾考培训费又涨了 2012-03-14 10:08:20
          福州驾考科目二拟5+3 不少于20%夜间考试(图) 2012-03-06 08:53:24
          福州驾考科目三难度加大 增加雨雾天驾驶等内容 2012-03-01 08:06:33