新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
16岁贵州男孩千里寻父父不认 4天没吃饿晕街边(组图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年03月14日08:42
千里寻父父不认 16岁贵州男孩4天没吃饿晕街边民警买来两个面包让小陶先垫下肚子
千里寻父父不认 16岁贵州男孩4天没吃饿晕街边民警要把他送医时,小陶又晕倒了

  东南网-海峡都市报闽南版3月14日讯(记者 俞志村  谢向明 文/图 ) 昨天下午2时许,有个16岁的男孩晕倒在市区祥远路边,因为太累太饿了。

  为了找父亲,3月8日,他从贵州凯里市剑河县南明乡大洋村走出来,经过两天,来到厦门,再来到泉州,他几乎4天没吃过东西,才饿得晕倒在地。但他要找的父亲,却一直避开他,因为父亲说他不是自己亲生的。

  因为太饿,他两次晕倒

  这个男孩16岁,叫陶光棋。昨天,东海中队的民警在津淮街与祥远路交界路口巡逻时,看到陶光棋突然晕倒在地。他们立即将他扶起来,按他的人中,陶光棋很快就醒了过来,但看上去很虚弱。

  记者赶到现场时,陶光棋仍坐在路边,被两位民警搀扶。陶光棋低着头,一直不愿说话,问他饿不饿,也不回答。民警给他买来面包和矿泉水,陶光棋便狼吞虎咽起来,瞬间将食物一扫而光。附近一酒店的服务员吴小姐见状,又送来一杯开水给陶光棋,路人蔡先生当即掏出100元给陶光棋。

  赶到现场的120急救中心的医生说,他的身体正常,晕倒主要是饿得慌。陶光棋正要上警车到人民医院做进一步检查时,突然又晕倒在绿化带上,民警只好用抬的。

  想找父亲 他辗转三地

  陶光棋说,他是贵州凯里市剑河县南明乡大洋村人。7年前,父母亲就丢下他,离开家乡,他的生活主要靠邻居接济。

  他的父母离婚了,母亲去了上海。最近才听村里人说,父亲在厦门湖里钟宅打工,所以他就想过来找父亲。

  为了找父亲,3月8日,他跟邻居要了570元,乘坐客车到厦门,到厦门时只剩20元。10日早上,他真的在厦门湖里钟宅的一家出租房里找到了父亲。

  但他却没有换来父亲温暖的怀抱,而是被责骂了一番,还被踹了一脚,因为父亲说他不是自己亲生的儿子。当天,父亲陶先生就打电话跟朋友说要离开厦门,到泉州。

  陶光棋听到了父亲的电话,也想跟过来泉州。他用仅剩的20元换了一张到泉州的车票。身无分文的他,从10日到13日,除了喝一点自来水外,几乎滴米未进。可是父亲躲着他,躲得远远的。

  昨天下午,记者联系到大洋村的村支书罗先生。罗先生说,陶光棋的父母的确在5年前已经离婚,双方都外出,陶光棋跟爷爷一起生活。