新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州长乐一结婚队伍路遇罕见长两米多眼镜王蛇(图)
来源:东南网  2012年03月13日08:23
眼镜王蛇在动物园的温室内慢慢恢复了活力眼镜王蛇在动物园的温室内慢慢恢复了活力

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 蔡镇金 毛朝青 文/图)我是一条眼镜王蛇,身披棕色衣服,长2米多,重达7斤,已有10多年的蛇龄了。虽说我也是眼镜蛇的一种,但我并不平凡,了解我的人都知道我的厉害:剧毒。作为生性最凶猛的一种毒蛇,很多人都说,无论什么生物被我咬过,半个小时之内就会死亡。人类与我们是好朋友,特别是最近我的“晋升”就离不开人类朋友的帮助。

  3月11日,星期日,上午,福州长乐阳光乍现,看着这难得一见的太阳,我决定从老窝爬到公路旁,好好享受日光浴。9点55分左右,我身边突然停下五六辆的婚车,这么大的排场,听说这群人要从长乐到福清娶亲。

  一个男人走下车,缓缓走到我身边,把我轻轻抱起,虽是大男人,但小心翼翼得像个姑娘。其实他没必要那么害怕,那么冷的天气,我才懒得动弹,我没有反抗,任其把我放进袋子。这帮好心人担心我被人杀掉或卖了,就决定将我送到福州森林公安局。

  这可是我第一次坐车,坐的还是婚车,我看着喜庆的人群将新娘接回长乐。当晚8点多,他们吃完婚宴,就急匆匆地将我送进了福州森林公安局。一般来说,我和同类多栖息于沿海低地到海拔1800米的山区、森林边缘近水处或林区村落附近,第一次走进福州这样的大城市,加上车上暖暖的温度,让我兴奋不已,开始有了点活力。

  森林公安局因为我的出现而变得热闹起来,人们热烈讨论我到底是种什么蛇。居然有人说我是菜花蛇,让我嗤之以鼻,我可是血统高贵的眼镜王蛇,是“三有”国家保护动物,怎么能和这种普通的蛇混为一谈?

  终于,一名叫王翔的警官认出了我,他第一眼看到我就惊呼:“这可是眼镜王蛇,在福州一带很少看到这么大的!”王翔教导员说,因为冬天寒冷,眼镜王蛇懒得动,否则性格凶猛的我,一打开袋子就会冲出来袭人。

  警察们商量着,这种天气不能将我放生野外,建议将我送到福州动物园。昨日下午,福州动物园特意腾了间屋子,里头设备齐全,正好适合我过冬。我的冬眠还没结束,要等到四五月份,到时候,你们就能够看到我充满活力的一面了。