新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州童装店凌晨失火 店内一家四口全遇难(组图)
来源:泉州网-泉州晚报  2012年03月12日08:42
消防队员现场灭火消防队员现场灭火
附近群众说,店门口的消火栓一直没有水。附近群众说,店门口的消火栓一直没有水。

  【新闻回顾】南安洪濑童装店火灾致一家四口遇难

  昨日凌晨3时10分许,位于南安市洪濑镇洪南街3幢16号的“新一代”童装店突发大火,住在阁楼的倪锦科、张玉燕夫妇及一对女儿倪泽、倪勋被火焰和浓烟阻断了逃生路,一家四口全部遇难。

  事故发生后,副省长王蒙徽要求深刻汲取事故教训,迅速开展隐患排查,抓好整改治理,严格落实各项安全防范措施。泉州市委书记徐钢、市长黄少萍要求,全市上下迅速认真落实省领导批示,切实做好整改,举一反三,加强全市的安全生产管理。市委常委、政法委书记许昆贞,副市长陈灿辉及有关部门领导立即赶赴现场,指挥、部署抢险抢救工作。

  南安市市长王春金得知情况后立即电话指示,要认真做好善后事宜。南安市有关领导第一时间带领安监等在现场开展救护工作。

  大火扑灭后,泉州、南安两级领导及有关部门召开现场会,要求认真查明事故原因;妥善做好善后处理和调查工作;认真吸取教训,全面开展拉网式排查,消除各类安全隐患,杜绝类似事故发生。

  随后,南安市紧急召开安全工作以及社会稳定协调会,对火灾事故进行通报,就当前社会稳定工作进行部署,要求各单位在全市范围内再次展开安全生产拉网式大排查大整治工作,严防火灾事故和其他安全事故的发生。

  【现场】 童装店被烧得焦黑 调查人员进入店内勘察

  昨日上午,记者赶到现场时,警方已拉起重重警戒线,消防、公安等部门人员正在勘查。

  发生火灾的“新一代”童装店,卷帘门被弄断一部分放在门口,店面上方的墙壁被烟雾熏黑。在店门口,两辆烧得黑乎乎的童车放在角落,一些童装挂在墙上和柜台,走廊柱子上张贴着3张“空店转让”的红字条。童装店后门紧锁,其上方屋顶和窗户也被熏黑。

  店内小阁楼的临街窗户被不锈钢焊死。据介绍,店主之前在阁楼楼梯口用木板隔开了一道门,里面摆放了一些衣服,还有两张床。现场救援人员称,一楼店面靠近大门还有一部分衣服没被烧到,但阁楼已被烧得面目全非。

  【讲述】 一家人窗边喊救命 没能等到救援一刻

  洪南街3幢约有20家店面,不少店主目击了火灾经过,“从他们发出救命呼喊声,到后来没有声音,这个过程太让人揪心了,大家几乎眼睁睁看着他们死亡。”

  该童装店东侧理发店的老板小谢说,凌晨3点刚过,他突然听到有人喊“救命”,跑出一看,黑暗中隔壁的童装店正往外冒浓烟,很呛人。前门和阁楼窗边看不到红色火苗,后门则有很大的火蹿出。

  据了解,约3点10分,洪濑镇治安巡逻队员发现火情。很多店主被惊醒,出来帮忙。对面花店老板林女士回忆,当时她赶紧与丈夫搬来3米多长的扶梯,已经赶到的巡逻队员爬上去砸阁楼的窗户。随后,赶来救援的消防官兵也用斧头砍窗户,但铝合金窗户砸了10多分钟也没有砸开。

  因为火势大,烟雾浓,一家人估计很快就窒息了。等到救援人员将火扑灭冲上阁楼,一家4口已没有生命迹象。凌晨4点多,4具遗体被运出。附近店铺的陈先生等人称,他看到2具遗体开裂焦黑。

  南安市有关方面通报称,凌晨3点10分,洪濑镇派出所巡逻队在巡逻中发现火灾,立即向110指挥中心报告。南安消防大队美林中队接到报警后,组织20名官兵和四部消防车赶赴现场,并迅速将火扑灭。

  火灾发生处为一改建商品房,该商品房分为上下两个部分,下部为店面、上部为阁楼,现场过火面积约40平方米。

  【走访】 店内外安全隐患重重

  阁楼窗户被焊死,店内存放大量童装,街上消火栓内没有水,童装店内外安全隐患重重。

  童装店周边的商住楼大多为6层。记者观察到,一楼的店面均设有阁楼。从东走到西约20家店面,每一家为了防盗,都在阁楼上焊死了铝合金窗,且没有留活动、安全窗口。一旦楼下或者楼梯部分发生火灾,根本无路可逃。

  “新一代”童装店的卷帘门被打开后,记者在现场看到,里面焦黑一片,杂物较多,有一辆摩托车、儿童游乐车,其余的地方放置了衣架,上面挂满衣物。

  “店里的易燃物太多了,隐患重重。”吴女士说,店主在店里布设了杂乱的电线,可能线路短路引起火灾。

  洪南街的消防设施也被居民们诟病。现场群众证实说,消防车到达现场后发现店门口的消防栓打开后并没有水流出来,而且第一辆消防车内也没有水源,延误了救援时间。

  吴女士说,这些商住楼离它们后面的民宅比较近,最窄的地方不过三四米,消防车根本就开不进去。

  洪濑镇政府一位工作人员称,初步排除人为纵火的可能。目前,事故原因仍在调查中。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道:南安洪濑童装店发生火灾 一家四口全部遇难(组图) 2012-03-12 07:48:12
          快讯:南安洪濑今晨火灾 一家四口遇难 2012-03-11 11:27:49