新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门母婴健康知识调查:七成孕妇不懂感冒能否喂奶(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年03月12日08:13
医务人员教准妈妈正确的哺乳姿势。 陈海峰 摄医务人员教准妈妈正确的哺乳姿势。 陈海峰 摄

  商报讯(记者 陈淑君 通讯员 陈海峰 吴小荻)妈妈感冒了能不能给宝宝喂奶?妈妈拉肚子可以喂奶吗?喂哺母乳是否须定时定量?日前,卫生部发布《母婴健康素养———基本知识与技能》,就孕产妇和婴儿健康问题提出55条指导性建议。为了让即将生育龙宝宝的准妈妈们对孕期健康知识有更深入地了解,本报日前联合市妇幼保健院健康教育学校妈妈课堂,对100名准妈妈进行问卷调查。

  问卷涉及女性怀孕、分娩、哺乳时期各方面共30个问题。结果,100位准妈妈没有一个全部答对。其中有10道题,超过四成的孕妇答错了。调查结果显示,准妈妈们对怀孕、分娩和母乳喂养知识的了解严重不足。

  对于“妈妈感冒了能不能给宝宝喂奶”这个问题,有76位孕妇答错,在30道题中答错率最高。市妇幼保健院健康教育学校妈妈课堂主讲老师陈娟娟指出,许多孕妇在这个问题上存在认识误区。一般感冒多为上呼吸道感染,多是病毒所致。乳母和婴儿密切接触,母亲有明显的感冒症状时,孩子早已通过空气和接触被传染了。此时,不喂奶起不到减少感染的作用。而恰恰相反,患感冒的母亲自身抵抗力在不断形成,母乳中也会产生一定量的抗体,此时只有继续哺乳才能给孩子提供抗体。

  市妇幼保健院健康教育学校妈妈课堂主讲老师张景玲告诉记者,近年来剖宫产率高、巨大儿出生率高、不适当的婴幼儿喂养等问题突出。不少产妇分娩前含人参、喝浓参汤,这恰恰犯了大忌。“人参会增加产后大出血的几率,分娩期间可以喝牛奶、蜂蜜、红糖水,但千万别喝参汤。”

  专家解析“准妈妈健康知识30问”

  解析专家:市妇幼保健院健康教育学校妈妈课堂主讲老师 陈娟娟

  1.孕期要保持皮肤清洁,特别乳房、会阴。(√)

  2.孕吐反应阶段,吐了可再吃,不能怕吐就不吃。(√)

  专家:若担心吐而不吃,可能导致胎儿营养缺乏,孕早期保证进食量非常重要。反应明显的孕妇可选择清淡膳食、少食多餐。吃容易消化的食物,如粥、面包干、馒头、饼干、甘薯等,有助于减少呕吐。妊娠反应严重的孕妇不要拘泥于进食时间,不必忌口,可想吃就吃,随心所欲。

  3.孕期吃得越多越好,对胎儿营养越有好处。(×)

  专家:孕期孕妇并非吃越多越好。营养过剩会影响孕妇及胎儿的健康,可能导致妊娠期糖尿病,增加难产几率和产后出血的几率。宝宝可能成为巨大儿,出生时易产伤,出生后容易出现低血糖、低血钙、高胆固醇血症等合并症。孕期体重增加应控制在25斤左右。

  4.孕期不能吃药,否则会影响胎儿。(×)

  专家:这道题有40位孕妇答错。孕期应慎用药物,而不是不用药物,应在医生指导下使用安全的药物。一些孕妇感冒了不就医不吃药,事实上病毒、高烧对胎儿伤害更大。

  5.做胎教时可以买传感器放在肚子上让宝宝听得更清楚。(×)

  专家:利用腹壁传感器传入子宫的音量难以控制,如果控制不好,会产生不良后果。因此,不主张采用传感器直接贴在腹壁上进行胎教。给宝宝听音乐时间也要适度,一般每次10分钟—12分钟,一天一两次。长时间的声音刺激会对胎儿听力造成损害。

  6.孕早期有少量阴道出血是正常的。(×)

  专家:阴道出血是常见的孕早期并发症,应到医院就诊,让医生鉴别是先兆流产宫颈局部病变出血,还是异位妊娠等。

  7.孕晚期不能继续补钙,否则宝宝头硬,难生产。(×)

  专家:孕妇缺钙可引起新生儿骨密度低,影响胎儿骨发育。孕晚期胎儿体内组织器官迅速增长,骨骼开始钙化,每日需摄入钙1200毫克—1500毫克,没有吸收的钙会随体液和尿液排出,所以孕晚期应增加钙的摄入量。

  8.胎动大约在妊娠18周—20周时出现,胎动频繁或减少必须就医。(√)

  专家:这可能是胎儿宫内缺氧,必须马上就医。

  9.阴道自然分娩不是孕妇首选的分娩方式。( ×)

  专家:自然分娩是最理想、对母婴最安全的分娩方式。

  10.阴道流水可能是胎膜破裂,必须马上就医。(√)

  专家:阴道流水可能是胎膜破裂。产程正式开始之前发生胎膜破裂为胎膜早破,会增加母体宫内感染机会,产后易发生产褥感染。胎膜早破常致婴儿早产、胎儿宫内感染、脐带脱垂、胎儿窘迫等,必须马上就医。

  11.阴道见红不用马上入院,可等规律宫缩后再住院。(√)

  专家:这道题有49位孕妇答错。阴道见红表示分娩临近,24小时—48小时会发动宫缩,但有的孕妇会更久之后才发动宫缩,所以可以做好入院准备,待疼痛规律达到每15分钟3次,每次等于或大于30秒,临产后再住院。

  12.分娩期注意热量补充,多吃半流质、好消化吸收的食物。(√)

  专家:分娩一般要经历12小时—16小时,体力消耗大,所以要注意补充热量,多吃稀饭、面条、牛奶等半流质食物。

  13.出现阴道出血,伴或不伴腹痛,可能有胎盘前置或早剥必须马上就医。(√)

  14.腹部疼痛规律达到每15分钟3次,每次等于或大于30秒钟要马上住院。(√)

  15.喂哺母乳须定时定量。(×)

  专家:这道问题有56位孕妇答错。喂哺母乳提倡按需哺乳,当婴儿饥饿时或当母亲感到乳房充满时进行哺乳。   

  16.如果母乳充足,1周岁内婴儿不必添加辅食。(×)

  专家:婴儿满6个月后,母乳已不能满足其生长发育需要,过晚添加辅食,会导致孩子生长发育减慢、发生营养不良和营养缺乏,增加孩子成长过程中患病风险,孩子成年后也易患高血压、肥胖症、糖尿病等慢性病。

  17.产后5天分泌乳汁要挤掉,不能给宝宝吃。(×)

  专家:产后5天分泌的乳汁是初乳,营养丰富,可保护小儿免受感染和发生过敏,减轻新生儿黄疸,并含有促进小儿肠道发育成熟的特殊成分,所以应喂给宝宝吃。

  18.婴儿生病时乳母可代替婴儿吃药。(×)

  19.哺乳时要一侧乳房排空后,再换另一侧乳房。(√)

  专家:这道题有49位孕妇答错。哺乳时先分泌的乳汁是前奶,含蛋白质和乳糖较多。哺乳一段时间后形成的是后奶,含脂肪较多,可提供宝宝“一顿饭”中一半以上的能量。因此,哺乳时要一侧乳房排空后,再换另一侧乳房,否则孩子可能因为总吃不到后奶而吃不饱。

  20.不要给母乳喂养的婴儿吸人工奶头,但可以使用奶头作安慰物。(×)

  专家:这道题有65位孕妇答错。不要给母乳喂养的婴儿吸人工奶头或使用奶头作安慰物,这样容易造成乳头错觉,使母乳喂养困难。而且,不给乳头足够的刺激,母亲泌乳就会减少,也易致母亲乳头疼痛,导致皮肤受损。

  21.纯母乳喂养是指出生后至6个月的婴儿,除了吃自己母亲的奶之外,不应给其他食物或饮料,但可以吃其他母亲的奶。(×)

  专家:这道题有47位孕妇答错。纯母乳喂养是指出生后4个月—6个月的婴儿,除了吃自己母亲的奶外,不应喂其他食物或饮料,也不喂其他母亲的奶。

  22.妈妈感冒了不能给宝宝喂奶,等感冒完全好了才能喂奶。(×)

  专家:这道题76位孕妇答错。一般感冒多为上呼吸道感染,多是病毒所致。乳母和婴儿密切接触,母亲有明显的感冒症状时,孩子早已通过空气和接触被传染了。此时,不喂奶起不到减少感染的作用。而恰恰相反,患感冒的母亲自身抵抗力在不断形成,母乳中也会产生一定量的抗体,此时只有继续哺乳才能给孩子提供抗体。

  23.妈妈拉肚子能喂奶。(√)

  专家:这道题有58位孕妇答错。妈妈拉肚子不需要停止喂奶。妈妈只要注意卫生,饮食清淡,在医生指导下用药就可以了。

  24.宝宝吃奶时反复避开乳头哭闹是呛到了。(√)

  25.解决母乳不足的方法是树立信心、保持心情愉快、增加喂奶次数、延长喂奶时间。(√)

  26.刚出生的宝宝每次吃奶只吃两三分钟就睡着了是正常的。(√)

  27.6个月的宝宝吃夜奶是生理需求,最好夜间喂奶持续到1岁以后。(×)

  专家:这道题有49位孕妇答错。大部分婴儿半夜醒来需要喂食。从3个月起,婴儿开始逐步学习夜间连续不间断地睡眠。一般6个月以后,夜间喂养不再是婴儿的生理需要,而是一种习惯性需求。有吃夜奶习惯的孩子,出牙后容易龋齿,也会影响睡眠。

  28. 0个月—3个月的婴儿体重增加0.8Kg/月—1.0 Kg/月。(√)

  29.建议6个月以内的婴儿纯母乳喂养,满6个月仍坚持母乳喂养及时添加辅助食品,母乳喂养可持续到2周岁或2周岁以上。(√)

  专家:这道题有43位孕妇答错。2007年,卫生部《婴幼儿喂养策略》中提出:对出生6个月内的婴儿进行纯母乳喂养可实现最佳生长、发育和健康。之后,为满足营养需要,婴儿应获得营养充足和安全的辅食。同时继续母乳喂养至2岁或2岁以上。

  30.给婴儿添加的第一种食物应该是蛋黄。(×)

  专家:第一种添加的应该是纯米粉米糊。添加辅食的顺序是:谷类食物(如婴儿营养米粉)→蔬菜汁(泥)→水果汁(泥)→动物性食物(如蛋、禽畜肉、鱼等)。


相关报道:赵启正:公安大力打击组织内地孕妇赴港生育活动 2012-03-02 16:26:40
          组图:伦敦时装周 孕妇模特全裸走秀 2012-02-22 16:48:08
          福州七星井新村租户五楼抛物 砸中高龄孕妇(图) 2012-02-10 08:15:29
          厦门孕妇20万买香港出生证 中介称费用还会再涨 2012-02-07 08:22:36
          组图:港媒登整版广告 暗讽内地孕妇是蝗虫入侵 2012-02-02 14:32:30