新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州90后力救割喉自杀者 称不阻止后悔一辈子(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年03月12日07:26
下午5时30许,割喉自杀男子被送上救护车下午5时30许,割喉自杀男子被送上救护车

  福州新闻网讯 11日下午5时30分左右,市民苏先生拨打本报新闻热线称,五一路平安大厦对面的无名子餐厅旁,一男子欲割喉自杀,围观路人中只有他一人上前阻止,割喉男子现已被送往医院抢救。

  苏先生告诉记者,11日下午5时许,他在平安大厦对面闲逛,突然看到一男子用啤酒瓶碎片割自己的喉咙,血流不止。“当时很多路人在围观,但没人去阻止。我看到男子的伤口很大,心想再割深一点就会割到大动脉,那可就没救了。”苏先生说,看到这一幕后,他立马冲上去抢该男子手中的碎玻璃,并进行劝说。

  “在劝说过程中,我拨打120并报了警,几分钟后,台江新港派出所民警赶到,对割喉自杀的男子进行了劝说和阻止。随后,该男子被送往南京军区福州总医院救治。”

  据悉,自杀男子姓陈,闽侯人,20多岁,疑与家人有矛盾而割喉。苏先生告诉记者,男子当时边用啤酒瓶割自己的喉咙边和父亲打电话,嘴里念叨着:“我不要你管,我想过自由的生活。”

  记者11日下午6时许赶到南京军区福州总医院,看到割喉男子正在接受抢救。男子的亲人告诉记者,他已经脱离危险,但不方便透露割喉的原因。

  事后,记者从新港派出所获悉,独自上前阻止割喉男子自杀的热心市民是位“90后”,叫苏义往,初中学历,来福州工作两年,现在福州大饭店温泉会所上班。“当时也没多想,就感觉一个生命将在自己面前终结,再不去阻止的话,我将后悔一辈子。”小苏告诉记者,他是出于“对生命的敬畏”而救人。

  (福州晚报记者 林安镇 通讯员 新港综 文/摄)