新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建妇女社会地位调查 超四成认同干得好不如嫁得好
来源:东南网  2012年03月09日09:18
10年来,“干得好不如嫁得好”的总认同率从34.1%升到44.3%,上升幅度明显。 10年来,“干得好不如嫁得好”的总认同率从34.1%升到44.3%,上升幅度明显。

  东南网3月9日讯(海峡导报记者 蔡耀宗 文/图)“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”,电视节目《非诚勿扰》中女嘉宾马诺的这句话,曾经引起争论无数。

  昨日,青春三八节———省妇联青年思维论坛 “约会”女大学生访谈会在福州举行。导报记者从会上获悉,第三期福建妇女社会地位调查显示,10年来,“干得好不如嫁得好”的总认同率从34.1%升到44.3%,上升幅度明显。

  昨天,来自厦大、福大、福建师大等高校的17名女大学生,和青年妇联干部、高校专家、媒体人士共同交流话题。

  省妇联宣传部调研员赵彬问女大学生们,对于“干得好不如嫁得好”的问题如何看?赵彬说,第三期福建妇女社会地位调查显示,认同“干得好不如嫁得好”的比例,较十年前大幅上升。

  厦门大学法学院研究生巩林认为,“干得好”和“嫁得好”二者并不矛盾。“如果你干得不好,怎么会嫁得好?”巩林说,只有干得好,有学识、有修养,对自己的人生才有准确的定位,才有独特的眼光能在茫茫人海中找到最适合自己的人。“在我看来,最适合自己的人,就是嫁得好,并非就是传统观念上的嫁入豪门。”

  《光明日报》福建记者站站长高建进的观点与巩林一致。他认为,嫁得好的标准,也建立在女生的理解之上。“什么才叫嫁得好?是不是有钱你嫁给他就幸福?”他认为,一个有学识、有修养的女性,对这个问题有更深入的认识,在婚姻问题上会选择得更准确,最终会“嫁得好”。

  会后,导报记者获悉,赵彬所指的第三期福建妇女社会地位调查,是第三期中国妇女社会地位调查的一部分。第三期全国妇女社会地位调查于去年举行,这是由全国妇联和国家统计局继1999年、2000年第一、二期中国妇女社会地位调查之后,举行的又一次大规模全国调查。

  第三期调查对象不只针对女性,而是男女各半。数据显示,十年来,“女人干得好不如嫁得好”在福建的总认同率从34.1%增加到44.3%,上升了10.2个百分点。其中,农村上升得比城市快,城市上升5.2个百分点,农村上升18.0个百分点;有趣的是,男性对此的认同率上升得比女性快,男性上升11.8%,女性上升8.1%。

  与此相关联的“丈夫的发展比妻子的发展更重要”的总认同率,从10年前的21.2%增加到了63.2%,上升了42.0个百分点。其中,城乡分别上升了43.2和45.8个百分点,男女分别上升了42.9和40.9个百分点。