新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
《福布斯》富豪榜发布 陈发树全省最富柯希平厦门夺魁
来源:厦门网-厦门日报  2012年03月09日07:18

  厦门网-厦门日报讯 (记者 刘艳) 昨日,《福布斯》杂志再度发布全球亿万富豪榜,与6日发布的2012胡润全球富豪榜不同的是,福建省有5位亿万富豪上榜,其中,陈发树以27亿美元净资产,成为福建首富。

  中国上榜富豪人数缩水

  今年的《福布斯》榜单共有1226名入选者,创下历史最高纪录,这些亿万富豪的平均净财富为37亿美元。

  墨西哥亿万富翁卡洛斯·斯利姆再次登顶,其个人净财富估计为690亿美元,领先于比尔·盖茨的610亿美元和“股神”沃伦·巴菲特的440亿美元。

  在富豪数量方面,美国以425人登上榜首。俄罗斯超越中国成为上榜《福布斯》富豪数量第二多的国家。俄罗斯进入今年《福布斯》的富豪共有96位,超过中国的95位。值得注意的是, 在本年度全球富豪榜上,中国富豪近年来首次成为“输家”,一共有40名中国富豪落榜,其中内地富豪36名、香港富豪4名。

  陈发树排名略有下降

  白手起家的陈发树,再次成为福建首富,他的财富为27亿美元,在榜单上排名442名,相比去年,排名略有所下降。厦门首富是柯希平及其家族,再次回到全球富豪榜,排名1015位,他也是福建省排名第四的最富有的人,其身家为12亿美元。上榜的福建富豪还有:晋江的许连捷和施文博,他们两个人的财富均为21亿美元,位居榜单的601位,同时成为福建富豪的“榜眼”;南平的傅光明及其家族,也跻身榜单,排名1015位,财富为12亿美元。

  链接

  “福布斯”“胡润”数据打架

  《福布斯》评出的全球富豪前三名,与胡润的富豪榜相同,不过内地首富不一样。《福布斯》榜单显示,百度公司董事长李彦宏以102亿美元身家列全球富豪榜第86位,成为中国内地首富,三一重工的梁稳根,以81亿美元位居第二,娃哈哈董事长宗庆后排名第三,其财富为65亿美元,而在此前发布的胡润榜中,宗庆后排名第一,其财富为105亿美元,两份榜单的数据再一次“打架”。(本报记者 刘艳)


相关报道:福建富豪扎堆报名游艇驾考 培训班期期爆满(图) 2012-02-03 09:20:35
          柯希平和曹德旺上2011胡润套现富豪榜 2011-10-13 08:02:00
          闽3女性跻身胡润女富豪榜 黄曦蝉联福建女首富 2011-09-29 08:16:14