新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
罕见大蟒蛇死在闽江边 属国家一级保护动物(图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年03月08日08:40
国家一级保护动物缅甸蟒,身长1米多,已死去多日国家一级保护动物缅甸蟒,身长1米多,已死去多日

  东南网-海峡都市报讯 (记者 侯希辰 包华 实习生 龚思哲 文/图)昨天下午,福州市民李先生在南江滨大道盖山镇附近散步时,突然在路边的水坑里发现一条死去多时的大蛇,一股很浓的腐臭弥漫在四周。李先生很诧异:这里距离城市繁华地带不远,为什么会冒出那么大的蛇来?这条大蛇究竟是不是蟒蛇,又为什么会死在这里呢?

  记者在现场看到,江堤旁的小水坑里,一条1米多长的巨蛇浸泡在里面,因浸泡时间太久,蛇身发白发胀,但蛇身上的钻石形褐色斑纹还很清晰。

  记者发现,江堤一侧是一片闽江边湿地,长满了植物,蛇会不会是生活在湿地里面的?

  昨晚,记者将大蛇照片发给省内动物专家,他们判断,这是国家一级保护动物——缅甸蟒,比较少见,“还是一条幼蛇,只有1米多长,成年蟒能长到4至6米。”

  专家表示,发现蟒蛇的湿地面积不大,“周围又是村庄、工地,不可能提供它生存所需要的食物和空间”。他们推测,这条蟒蛇是被人当成宠物养的,死亡后被丢弃在这里,“缅甸蟒性情温和,常有人拿它当宠物。”


相关报道:福安千人围睹冻僵巨蟒 为闽目前发现最大野生蟒蛇(组图) 2012-02-13 09:32:02
          南安一男子贩卖15公斤蟒蛇肉被刑拘(图) 2012-02-09 11:12:32
          南安男子门口抓回蟒蛇 被判刑罚5000元 2011-11-29 08:41:40
          泉州东湖公园动物园:蟒蛇和鳄鱼10年取暖史(图) 2011-11-16 07:58:16
          组图:4.8米巨型蟒蛇被捕获 胃中发现成年鹿 2011-11-02 17:03:50