新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
千年木乃伊藏身莆田深山古刹 全身遗骨牙齿俱全(组图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年03月06日08:35
千年镀金全身真人宝像现身莆田深山古刹一座千年古刹隐匿莆田深山,一尊千年真身藏身千年古刹
莆田千年木乃伊藏身深山古刹 全身遗骨牙齿俱全有1145年历史的镀金全身真人宝像,全身遗骨、牙齿俱全

  东南网-海峡都市报3月6日讯(记者 黄凌燕 马俊杰 实习生 罗金红 文/图) 一座千年古刹隐匿莆田深山,一尊千年真身藏身千年古刹。这尊由唐代流传下来的僧人真身肉像历尽沧桑,在肉像被毁、遗骨被藏16年后才重见天日。如今,经过重塑的“木乃伊”回到了千年古刹龟山寺。据了解,目前全国范围内只有三尊唐代真身宝像,除了福建莆田,仅在陕西和广东省各发现一尊。

  龟山寺曾是莆田四大名刹之一

  记者来到海拔756米的龟山上,在昔日莆田二十四景之一的城厢区华亭镇“三紫凌云”的紫帽山山谷中找到龟山寺。住在寺里30多年的禅严师傅告诉记者,龟山寺与广化寺、梅峰寺、囊山寺并称莆田四大刹,目前为莆田市文物保护单位。

  记者了解到,龟山寺是唐穆宗长庆二年无了禅师创建的。无了祖师反对僧侣靠化缘谋生,他以百丈怀海的名训“一日不作,一日不食”自勉,独创了“亦农亦禅,禅净兼修”的修行法门,成为历代僧徒遵行法则。龟山寺最早叫龟山庵,唐懿宗咸通十二年,改为龟洋院。五代十国时,龟洋院逐渐衰弱,后由闽王王审知捐款重建。龟洋院在宋代时重振雄风。明代之后,改院为寺。后来经过多次重修和重建,现存的建筑物为清光绪三十年重建,有天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、客堂、祖堂、功德堂及禅堂等。自唐以来,许多名人游龟山寺,留下了许多翰墨和诗词,为古刹增添光彩。

  “肉身祖师”曾遭人毁坏

  在寺里师傅的带领下,记者来到法堂,只见祭台正中央悬挂着一块“千年真身”牌匾。祭台上供着三尊金光闪闪的佛像。寺里师傅说,这是无了、慧中和月中三位祖师。其中,正中央的开山祖师无了是有1145年历史的镀金全身真人宝像。

  据了解,唐咸通八年,无了祖师80岁圆寂时,端坐如生,寺里的师傅建塔供奉。从此,这尊“肉身祖师”名扬海内外。佛教称修行僧尼圆寂后端坐不坏的遗体为“全身舍利”,但这尊“全身舍利”在遗存1100多年后,不幸在上世纪60年代被毁。

  寺里的师傅告诉记者,那是1966年,在那特殊的年代,有人说,这尊宝像肯定不是肉身,里面绝对没有骨头,而是土身,世世代代欺骗人们。于是,保存了千年的无了祖师肉身宝像被人们抬到大雄宝殿外,要把他打碎。待到人们用铁锤和木棍把无了祖师真身宝像打碎,看到全身大小遗骨犹鲜,牙齿齐全时,人人目瞪口呆,全场鸦雀无声。

  无了祖师真身宝像被破坏后,寺里的几位僧人把他的遗骨藏在草房里,后来将遗骨装进一个瓷缸,深夜转移到寺西后潭仔“祖师塔”里。僧人们担心“祖师塔”也随时有被毁掉的可能,他们秘密向涵江居士陈一贯寻求帮助。1968年,陈一贯让长子和其他居士连夜赶到龟山寺,与寺里的僧人摸黑撬开“祖师塔”门,把无了祖师遗骨装在一只面粉袋里,悄悄地转移到城厢区居士曾寿基家宅院边的一间小屋里,后来又移到他家阁楼藏匿,这一藏就是16年。

  上世纪80年代,政府全面恢复落实宗教政策,莆田南山广化寺率先重建。1983年,广化寺重塑全寺佛像之际,也替龟山寺重塑一尊无了祖师“肉身”像。藏匿16年之久的遗骨重见天日,被请到广化寺,由雕塑专家按人体骨骼部位分布于泥塑的无了祖师坐像全身,重塑一尊全身遗骨、牙齿俱全的真身宝像。宝像塑成后,重新供奉在龟山寺法堂。

  龟山景区文化政府规划建设

  龟山寺有尊千年真身宝像的消息传出后,慕名前来参观的游客络绎不绝,每逢重大节假日,龟山寺更是人山人海。据华亭镇党委书记、镇长沈国林介绍,当前,城厢区政府正规划围绕龟山寺建设文化旅游休闲观光区,目前,正请专家进行勘察和规划设计。按照设想,将设置一个千龟园,展示千姿百态的龟石雕,让龟山名副其实。由于龟山盛产的茶叶被列为贡品,将设一个御茶园,供游客品茶。还将设立素斋馆、禅道园等,满足游客的休闲观光需求。规划450亩绿化地,并将修栈道和公路串联周边景区,提升旅游品质。彰显三紫凌云特色,建设龟山景区文化。


相关报道:谎称毒品是减肥药 莆田无知少女轻信网友被诱奸 2012-02-28 11:03:15
          莆田男子谎称送小姐 回家途中强行玩车震 2012-02-28 08:55:50
          福州人去年淘宝买服装花13亿 莆田人爱买胸部保养品 2012-02-28 07:47:53
          莆田地下车库爆炸追踪 烧毁2部熏坏14部车 2012-02-26 09:11:38
          莆田一地下车库疑因电动车充电发生爆炸(图) 2012-02-25 10:17:12
          莆田医院O型血告急 动手术用血要亲属先献血(组图) 2012-02-21 09:01:20