新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
晋江一男子地里挖出6斤白蚁窝 开价2万不肯卖(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2012年03月06日08:14
晋江一男子地里挖出6斤白蚁窝 开价2万不肯卖巨型白蚁窝

  泉州网—泉州晚报讯(记者王丽虹 实习生傅淑瑜 文/图)昨日,居住在晋江安海镇的王先生向本社反映,他在工地挖到一个巨型白蚁窝,重约3公斤,有一位开宝马车的中年男子路过出价2万元欲购买该白蚁窝,但被他婉拒。

  昨日上午10时许,记者在安海镇一茶叶店门前见到爆料人王先生,他小心翼翼地打开一个水果箱,箱里放着一个呈椭圆形、灰褐色、像蜂巢一样的“建筑物”。王先生用双手将大白蚁巢抱起,记者目测一下,这个蚁巢长约60厘米,宽约40厘米,表面孔洞密布。

  他回忆,当时窝上密密麻麻地爬满了白蚁。还有一个工友也挖到了一个较小的白蚁巢,听说卖了五六千元。一位四五十岁的男子开车经过,当场就出价两万元想买下来。王先生称,之所以拒绝把白蚁窝卖了,是因为他有一个亲戚在江西专门研究白蚁,他想让亲戚帮忙研究一下这个大白蚁巢。

  记者从市白蚁防治所获悉,王先生挖到的白蚁巢其实并不罕见,这类白蚁巢一般分布于野外靠近树林的地带或水库边,属于土栖性白蚁。白蚁喜爱阴暗潮湿的环境,对木质结构建筑危害极大,在短期内即能造成巨大损失。著名老中医林禾禧介绍,曾有医疗研究机构从白蚁体内提取的一些药用物质,对胆道癌、胃癌、子宫癌等患者进行过试验性治疗,都有不同程度的疗效。不过,其药用价值还在进一步研究中,市民勿乱食用。


相关报道:安置房屋顶房梁遭白蚁 八旬老人担心房梁倒塌(图) 2011-12-02 09:02:04
          尘封十七年衣柜长“怪物” 原是废弃白蚁巢 2011-10-01 08:52:04
          莆田城区别墅四成遭蚁害 气候温暖潮湿致白蚁成灾 2011-07-29 08:24:56
          福州安泰河边 白蚁侵蚀 古榕倾倒(图) 2011-06-30 07:31:34
          近万只台湾乳白蚁 “潜入”厦门被截(图) 2011-05-25 08:09:15
          小火车翻覆非人为疏失 系白蚁真菌蛀树惹祸 2011-04-29 09:59:24