新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽侯深山百年花梨木被盗砍 砍树嫌疑人被刑拘(图)
来源:东南网  2012年03月05日08:13
被砍的树木被村民追回被砍的树木被村民追回

  东南网-海峡都市报3月5日讯(本网记者 张硕 毛朝青 文/图) 长在村口,一株有着百年树龄的花梨木树,被闽侯荆溪镇仁洲村村民称为“镇村之宝”。可这样一棵珍贵树木,前天晚上却被不法分子砍倒了。虽然盗砍者被抓获,但当地村民仍痛惜不已,并拨打本报968111热线反映此事。

  昨天下午,记者来到闽侯深山峡谷内的仁洲村,村周围就是三叠井林区。在村口,记者看到几位村民正在一节节地锯断树干,村民说这是为了方便把树干托运出来。在山壑溪水边,记者看到只剩下大树的树桩,树桩直径约50厘米,纹理很密,树皮上长满了苔藓。该村村主任邱先生说,前天晚上6点左右,他开车进村时发现有3个陌生男子在用电锯锯树,砍倒的竟然是自己村的“宝树”。他立即叫上村民并报警,围捕盗砍者,后来2人被逮住,1人逃脱。目前,被抓2人已被闽侯森林公安民警带走审问。85岁的村民潘依伯说,被砍的花梨木树高度近15米,是村里的“风水树”,他小的时候这棵树就已经这么高了,大树应该好几百岁了,而这种花梨木树,他们村乃至整个镇,可能也就这一棵。

  闽侯森林公安一位余姓负责人说,被盗砍的花梨木树是红豆树属,属于国家二级重点保护野生植物,珍稀名贵。他说,2名已被抓获的犯罪嫌疑人,1名是闽侯荆溪人,1名是受雇的贵州人,目前2人已被刑事拘留,另外1人尚在追捕中。

  □相关链接

  2009年至2011年,福建省最大的一宗盗砍红豆杉案:泉州德化,54株国家一级重点保护植物红豆杉遭村民盗砍,并被以几元钱的价格论斤卖掉。

  法院一审对9名犯罪分子以非法采伐国家重点保护植物罪,判处主犯林某岱有期徒刑5年8个月,并处罚金4万元;以非法收购、运输国家重点保护植物罪判林某雄有期徒刑5年。其余7人被判处3年6个月至4年2个月不等的有期徒刑。