新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福清百年宗祠石雕底柱被盗 老人活动中心成危房(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年03月01日07:19
顶梁柱下的青石浮雕全部被盗顶梁柱下的青石浮雕全部被盗

  福州新闻网讯 2月26日雨夜,福清市新厝镇岭边村一座近200年历史的宗祠里,8根雕工精美的青石底柱被盗,百年宗祠就此成为危房。

  29日下午,在新厝镇岭边村郭氏小宗祠的第二进大厅内,记者看到,柱子底下原来放置青石浮雕的底柱全被红砖代替,大厅一角散落着许多砖头以及从屋顶上坠下的瓦片。红砖歪斜开裂,似难以承受重压。

  “三道锁都挡不住贼!”村民郭收和告诉记者,元宵节过后不久,宗祠内的两块青石底柱就被偷走,村民忙用水泥浇灌底座顶起柱子,重新加锁。没想到没过20天,贼又惦记上了。

  27日清晨,郭收和发现宗祠第一道木门被撬开了,第一进大厅的侧门门锁被剪,第三道大门由于年久老化,直接被踢倒在一侧,8根顶梁柱全靠七零八落的红砖支撑着!

  据了解,郭氏小宗祠修建于清朝道光年间,距今已近200年。被盗的8根青石底柱历史与宗祠一样长,由青石雕成,其中还有“渔樵耕读”的浮雕,雕工精美。

  郭氏小宗祠与新厝镇古民居“百廿间”相邻,是“百廿间”的附属建筑。每年正月,村民都会在宗祠里摆上“五果六斋”等祭品,举办活动。除了祭祀先祖,宗祠还曾为私塾、药铺、学堂和仓库所用,前些年成为村里的老人活动中心。“青石底柱没了,祠堂就都没人敢来了。”老郭叹道。

  目前,当地警方已介入调查。

  (福州晚报记者 魏旸艳 文/摄)