新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门长冠老总林惟志 失踪后别墅搜出三把枪(图)
来源:台海网-海峡导报  2012年02月29日09:06
林惟志海沧的别墅被债主们搜得一片狼藉林惟志海沧的别墅被债主们搜得一片狼藉

  台海网2月29日讯(海峡导报记者 谢嘉晟/文 黄少毅/图)厦门长冠宏灯饰有限公司老板林惟志欠下上亿元巨债,举家出逃一事经导报披露后,引起了厦门各界的广泛关注。一些读者认为,林惟志是被“败家子”林祥麟拖累,才不得不举家上演“骗钱大戏”。其实,这对父子原本就行为不端。

  昨日,被害惨了的债主向导报记者披露了这对父子的斑斑劣迹。据称,债主在林惟志海沧别墅里,竟然还搜出了3把手枪。

  林惟志往事 假翡翠骗走台商14万

  俗话说“兔子不吃窝边草”,而在这起林惟志举家潜逃事件中,被骗钱的对象竟然大部分是林惟志一家的亲戚朋友。据一位债主称,在2月15日出逃前,林惟志甚至是在拿到他一位至亲两套房子的250万元抵押款后才一走了之。

  在林惟志背信弃义举家出逃后,林惟志父子以往的一些劣迹也被债主们陆续曝光。

  林惟志于1957年生于厦门,1981年时在厦门生下了林祥麟。1983年,林惟志因走私碎布坐过三年牢。刑满释放后,在厦门中山路开了一家灯具店,同时在悦华酒店开了一个玉器专柜。

  林惟志开玉器专柜被债主们称为“第一次行骗”。事隔多年,一位曾经在悦华酒店上班的老员工还清楚记得,林惟志用一块注射了色素的普通玉假冒翡翠,以14万元的价格卖给了一位台商。台商找人鉴定发现是假货,于是找林惟志退货,当时的林惟志第一次玩起了失踪。

  “林惟志失踪后,玉器专柜没人管,柜台内的真假玉器被闻讯赶来的供应商抢了个精光。”上述老员工回忆说。

  失踪3年多后,林惟志又现身厦门。他当时解释称,“那些年在江苏办了一家灯具厂,但没想到阴沟里翻船,也被骗了”。

  回到厦门的林惟志在同安五显镇开起了长冠宏灯饰公司。据知情债主称,这个厂实际上是林惟志的一位海外亲戚投资的,林惟志只是替他打理而已。

  但估计海外亲戚也没想到,近20年后,林惟志又重蹈了一回当年开店的覆辙。

  林祥麟劣迹 赌球不算还放高利贷

  林祥麟被熟悉他的债主们指为典型的“败家子”,创业初期的林惟志行为虽有些不端,后来还是比较正经地做实业,但在晚年,却被这个儿子拖进了万劫不复的深渊。

  据悉,林祥麟不止一次跟和他一起从小玩到大的同学说过,父亲的工厂经营得很辛苦,来钱太慢,一年忙到头,虽然有赚钱,但根本看不到多少现金。

  由于家庭条件不错,林祥麟从小养尊处优,花钱也向来都是大手大脚。2006年前后,林祥麟曾经在当年举行的世界杯中豪赌,输掉了300多万元,后来还是林惟志替儿子还清了这笔赌债。没想到林祥麟赌性难改,2010年的南非世界杯中,又一次豪赌再酿巨亏,这一次最后还是得由老父来买单。但仅靠林惟志的工厂收入哪里经得起林祥麟三天两头的折腾。

  这还不算,最近两年,相对于老父从事传统制造业微薄的代工利润来说,民间拆借的高息收入对林祥麟来说,诱惑实在太大了,于是也参与了低吸高放。

  正所谓人在河边走,哪能不湿鞋,去年四处崩盘的高利贷大案也把林祥麟卷入其中。据知情人士称,林祥麟把钱放给泉州的一家房地产企业,没想到这家企业无法如期还款。“估计坏账有几千万元”。

  赌债加上高利贷的双重压力,让这一家人选择了铤而走险。

  儿媳曾大骂 林家一家人都是骗子

  在林惟志举家出逃后,曾经的邻居联想到了一件事情。

  林祥麟的媳妇其实家庭条件还算可以,据知情人士称,海沧别墅的首付款还是林祥麟媳妇的嫁妆。2011年,林祥麟和媳妇曾经发生过一次罕见的吵架,两人从楼上吵到楼下,吵得左邻右舍都知道了。

  在这次吵架中,邻居们都听到了这位媳妇对着林祥麟歇斯底里地吼叫:“你们一家人都是骗子。”

  联想到此次的出逃,邻居今天大概明白了当时儿媳妇所说的话的意思。

  在林惟志举家潜逃后,债主们砸开林惟志海沧别墅的大门,搜找可能还能值点钱的资产。让他们万万没想到的是,在别墅内居然找出了三把手枪。

  “其中两把是不是仿真枪我不敢确定,但有一把肯定是真的,林祥麟曾经向我炫耀过。”有知情债权人信誓旦旦地告诉导报记者。

  据悉,这三把手枪都被随后赶到的厦门警方人士收缴了。

  (台海网)