新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
石狮一9岁男童未完成作业挨骂 拿5元钱离家出走
来源:泉州网-泉州晚报  2012年02月27日08:16

  东南网-石狮日报2月27日讯(记者 谢艳 通讯员 张文波)23日晚,一名9岁男童离家出走,当蚶江边防所民警在路边发现他并想送他回家时,这名男童却怎么也不愿透露家庭信息。经过反复耐心询问民警才得知,这名男童的离家出走,竟是因为父母的一句话,“完不成作业,你就自己出门讨生活!”

  23日晚上7时许,蚶江边防派出所民警巡逻至蚶江镇蚶江村文正小区附近时发现这名男童,当其对于家庭住址、父母名字及电话等信息不愿透露时,民警只好先将男童带回蚶江边防派出所,并将男童照片传到微博,希望能够寻找到认识男童的相关知情人。最终,在边防所民警多次反复耐心开导下,男童这才说出,自己曾经在蚶江中心小学念书,但是不久前刚搬家转学了,自己也记不清新家在哪儿、新学校在哪儿。民警立即与蚶江中心小学校长联系,查询到了男童父母的电话。此时,男童的父母已经在蚶江镇四处寻找,正准备要报警。当晚8时许,男童的父母匆匆赶到边防所接走了孩子。

  原来,男童的父母从外省来到石狮经商,后将家从蚶江搬到了灵秀。男童平时就时常因为作业没能按时完成被父母训斥,23日出走前,男童父母再次听到老师说儿子作业未按时完成,母亲回家后一怒之下就打了他,还撂下一句,“完不成作业,你就自己出门讨生活!”男童负气出走,并拿着平时攒下的5元零花钱,一路坐车到他较为熟悉的蚶江。

  对此,有关人士认为,父母望子成龙心切可以理解,但在教育孩子时,应该注意方法,特别是要注意沟通方式,否则只能适得其反,引起孩子的逆反心理。