新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门醉汉劫持亲友威胁引爆燃气 警察揭秘背后故事(图)
来源:东南网  2012年02月26日10:08
劫持亲友威胁引爆燃气劫持亲友威胁引爆燃气

  东南网-海峡导报2月26日讯 (记者 吕寒伟)前天,一男子酒后劫持亲友,扬言要点煤气罐、炸楼,同归于尽。昨天下午,厦门市公安局召开新闻发布会,披露将近10小时的处置过程。

  警方介绍,这是历年以来警方处置劫持人质事件中尤为成功的一次,不仅人质没有受伤、警察没有受伤,而且嫌疑人也无碍。

  厦门市公安局拟对参加行动的三名有功警察通报表扬,分别是:思明区公安分局副局长许标旗、特警支队一大队副大队长何兆铭和 派出所副所长陈富谷。他们在关键时刻稳住李某,并成功将其制服。

  目前,李某因劫持人质,已被警方刑事拘留。昨天,三名关键时刻出手的警察,向记者讲述了惊心动魄过程中的几个惊险故事。

  劫匪其人

  他曾因打人被拘留

  当警察第一时间赶到现场时,李某共劫持了四个人:母亲、女友、表兄和瘫痪的哥哥。

  李某为什么要劫持家人? 派出所调查了解到,事发之前,李某喝了酒,和家人因为矛盾发生争吵。李某1977年出生,今年36岁,未婚,是一个比较容易偏激的人,由于此前生活、事业较为不顺,加上争吵,就一时爆发。

  另据了解,此前,李某就曾因非法持有管制刀具、殴打他人,被派出所拘留。

  故事一

  他边喝酒边谈判

  曾有人猜测,李某可能是精神有问题,不然不会和警方对峙近10个小时,其实不是。特警支队一大队副大队长何兆铭回忆,当他们控制李某,冲进房间后,看到屋里有两个白酒瓶。

  “当时他一边喝酒一边和警察谈判。”和李某多次对话的 派出所副所长陈富谷说,李某一说到激动的话题,就会拿起白酒喝两口。等到最后被制服的时候,李某喝的已经不是白酒,而是黄酒。看来是混着喝。

  一位民警说,酒后的李某用闽南语形容,是非常“揉”(很会东拉西扯),每次谈话都是漫无目的、毫无主题。有几次是通过电话进行谈判,结果李某把警察的手机、女友的手机,从有电谈到没电。

  喝完酒之后的李某,站在一把小凳子上,和警方隔着铁门对话。原因是李某家的铁门比较高,而李某个子比较矮,不到1.7米。

  故事二

  主动交出煤气罐

  前天劫持事件案发之初,李某扬言要引爆煤气罐。但是到了当晚7点多,李某却又交出了煤气罐。这一变化,只有 派出所陈富谷了解。

  由于陈富谷是李某所在辖区的民警,双方比较熟悉,李某同意和他进行单独对话。而陈富谷的策略是:既然你爱东拉西扯,我也和你扯。“刚开始我问他,你有没有枪、有没有子弹,有的话要给我,他说没有。我再说,你有没有刀,有刀的话给我,他说不行,刀是菜刀,要切菜。”陈富谷回忆,他紧接着说,那你有煤气罐吧,煤气罐给我,结果李某真的同意了。

  就这样,陈富谷被李某放进了房间,把煤气罐扛走。“当时,煤气罐就放在他哥哥的床头,旁边还有打火机。”陈富谷说。

  故事三

  自己模拟被制服

  由于当过兵,李某有较强的反侦查能力。比如,李某劫持人质以后,把客厅、卧室的窗帘全部拉上,企图遮挡警察的视线。

  陈富谷是唯一一个进入屋内和李某谈判的人。李某竟然想出这样的招数:让陈富谷进入第一道门后,自己把门反锁,再进入第二道门,以阻止其他警察趁虚而入。

  陈富谷说,成功扛出煤气罐后,他准备第三次和李某对话,并趁机把他制服,不料,李某竟然有所警觉,说:“我才不会放你进来,你一进来,三两下就把我打倒在地。”李某一边说,还一边做出动作,“来,我模拟给你看,就是这样。”

  故事四

  警察把手插土里

  成功制服李某的关键性人物,是特警何兆铭。由他来出手,竟然是当时一个“意外”引起的。

  本来根据安排,何兆铭和队友是作为强攻的突击手。李某的家住在五楼,他准备到六楼埋伏起来,结果被李某看到。

  “我灵机一动,假装成要上前去替换正在和他谈判的民警,开玩笑说,反正是小事,赶紧处理完回家吃饭,老婆还在家等着。”何兆铭记得,他还伸出了手,和李某友好地打了招呼,互相碰了一下。

  但是,可能是“闻”到了何兆铭身上的“杀气”,李某表面上打招呼,等到何走了之后,就对何很不满:“我很不喜欢那个警察。”

  现场指挥部决定让何出手,假装只是送矿泉水,站在离李某家铁门很远的地方,东看西看,一边欣赏李某家的盆栽。“当时我害怕手上会出汗,打滑,不能把李某抓住,赏花的时候,顺便把手插进土里擦干净。”