新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
醉汉劫持亲友威胁引爆燃气 僵持12小时被警方制服(组图)
来源:台海网-海峡导报  2012年02月25日09:40
特警火速赶到特警火速赶到
疏散周边居民疏散周边居民
研究处置方案研究处置方案
疑犯被押上车疑犯被押上车
画圈处为案发居民楼画圈处为案发居民楼
现场有防爆容器车现场有防爆容器车
特警荷枪实弹警戒特警荷枪实弹警戒

  台海网-海峡导报2月25日讯 (记者 席恺 吕寒伟/文 沈威 陈巧思/图)昨天上午10点左右,几辆警车开进福津大街一居民楼,居民正疑惑,印着“特警”大字的大型车接着开来,众人议论:出大事了!

  经了解,福津大街的一栋居民楼5层民宅内,一男子酒后与家人纠纷,将多名亲友劫持家中,并威胁要引爆室内燃气等危险品。

  上午10点

  特警聚集严阵以待

  上午10点左右,准备到福津大街一小区里看房的田先生被民警挡在楼下梯口,他被告知:5楼一户住宅中,一名男子有危险举动。

  田先生忙退避离开,他听周围居民讲:有一男子在家中要开煤气自杀!

  11点半左右,记者来到福津大街。10多名特警队员站在距事发楼不远处的活动房下整理装备,佩戴枪支、防弹背心和盾牌等,消防官兵随后赶来,迅速铺设水带,气氛紧张令人窒息。

  很快,民警对距离居民楼前后百米处进行了封锁。

  下午1点

  楼内人员陆续撤离

  下午1点左右,整装待命的民警、特警和消防人员接到通知:暂时撤离部分人员。

  不一会,陆续有居民从居民楼方向走出来,他们被告知要暂时离开住所,可能有危险情况发生。

  随后,记者绕过警戒线来到事发居民楼下观察,这是一栋年代较老的住宅,梯口处堆满很多瓶罐和废旧纸,一名拾荒人员被民警勒令离开,他告诉记者,5楼有一男子要点燃煤气,情况很危急,楼梯入口站满民警等人员,并未透露详细情况。下午2点 警戒线进一步扩大

  2点左右,特警再次接到命令,现场气氛再次紧张起来,警戒线进一步扩大,临近小区入口处,众多居民的心提到了嗓子眼。

  半小时后,附近三栋居民楼的居民先后被疏散离开家中,有的人甚至来不及换衣服,穿着睡衣就跑下来,随之,又一批警力赶来支援。

  记者看到,一支由四五名民警组成的队伍小跑出警戒线,其中一人带有一黑色长方形盒子,有人猜测:盒内装的很可能是狙击枪!

  下午4点半

  特警演练准备行动

  为方便观察事态发展,记者来到封锁线外一栋居民楼楼顶。

  多名特警重新整装,集结在停车场内。下午4点半左右,从楼顶能清楚看到:特警分为若干组,其中一组有三人正在演练,一人持短枪在前,身后人员一手扶着前者肩膀,另一手端枪扫描,最后一人双手持冲锋枪,三人由斜线方向前进,动作娴熟,配合默契。

  下午5点左右,分组特警队员进入警戒线内区域,围绕在一名安全人员身边,安全人员正拿着纸笔,像是在指挥具体行动。

  约10分钟后,特警人员陆续坐在地上,行动取消。晚上7点半 被疏散居民发牢骚

  直至晚上7点半左右,安全人员方面迟迟没有展开行动,被疏散居民都围在警戒线外,有家不能回,大家陆续开始发起牢骚。

  一名在居民楼下租住的拾荒男子十分生气,他说自己上午就被隔离到外面,只穿着一件单衣,晚间渐冷,却不能回家添加衣物,过后,居委会人员安排其到室内休息,并给他找来衣服保暖。

  晚上9点半

  警方突击制服男子

  晚上9点35分左右,有警车快速开进警戒区,消息传来:李某被安全人员制服,现场无人员伤亡。

  约5分钟后,警车从居民楼下开出,能清楚看到警车后排坐有三人,两边是特警人员,中间是李某,戴着白色头套。

  之后,居民纷纷回家,民警分别守候在几栋居民楼楼下,逐一盘查身份;一队警力进入李某家柴火间展开搜索,排查是否还存在危险物品。

  警察在李某的家中缴获一把发射钢珠的仿真手枪,还有部分制式子弹。

  人物

  男子当过兵脾气暴

  直到被抓,李某身上还有醉意。

  住在附近的两名妇女告诉记者,“危险男子”姓李,30多岁,不清楚其具体职业,但知道他曾当过兵,在部队时就听闻其脾气很火爆,爱饮酒。

  “他父亲去年刚过世,曾经是部队干部,不少邻居都认识他。”妇女说,李某有个哥哥,听说之前出了车祸,加上父亲过世,可能精神方面受到打击。

  据一位民警介绍,李某喝完酒之后,很会讲,非常嗦。在将近12个小时的时间里,很多警察上前和他聊天,聊了很久,为此耗费大量人力和精力,派出所副所长、所长,公安分局副局长、局长,都上前和他谈判。

  最终,民警把李某骗到门边,几个警察一齐冲上,将其控制。

  警方揭秘

  一碗沙茶面 一支香烟 三瓶矿泉水

  今日凌晨零时,在厦门市公安局特警支队,民警向记者讲述了整个制服过程。

  不到万不得已时 不用狙击手击毙

  11点50分,李某母亲出来。说李某身上有枪。特警支队布置警力,两名狙击手候命。

  市公安局副局长郑东强、政治部主任蔡国文、思明公安分局局长林少强、特警支队长王建平到场。

  如果要将李某击毙,也就几分钟时间。但是出于生命和人性化的考虑,郑东强要求,珍惜生命,尽量劝说,不到万不得已不用狙击手。

  之后,公安局副局长郑东强、派出所所长先后和其谈判。15时,李某母亲取得机会,上前开门,李某的女朋友和李某的姑表趁机跑出来。据李某的女朋友讲述,李某身上不仅有枪,还有两块块状的炸药包,疑似TNT,威力惊人。

  看来,强攻不行,时间太短,只能智取。此时,李某在屋里叫嚣,要和哥哥(被劫持,高位截瘫)同归于尽。

  女友送上沙茶面 警察上前递香烟

  傍晚将近6时,天色已经变黑。李某依然情绪不稳,喋喋不休。警方安排,李某的女朋友送一碗李某最爱吃的沙茶面上门。果然,这一碗厦门特有的面,让李某暂时安静了下来。

  民警继续谈判。特警支队一大队副大队长何兆铭趁机上前,递了一支烟出去,李某从铁门里伸出手接过烟。

  退下来的何兆铭突然产生一个想法:既然强攻不成,不如把李某的手诱出铁门,把他隔门控制住。大队长蓝伟和何兆铭马上拟定了方案,并进行演练。

  思明公安分局副局长许标旗和另一民警上前,分散李某的注意力,继续和他聊天。“你们聊了这么久,喝口水吧。”何兆铭拎上三瓶矿泉水。

  趁着机会,何兆铭和李某聊了家常,谈及家里事,李某很激动,把手伸出铁门一巴掌距离。何兆铭闪电般抓住他的手,整个人往下蹲,往门外使劲拉。

  李某从铁门内伸出另一只手,被许标旗迅速控制。身后,第二批人马赶到,蓝伟带着队员冲上来,把李某牢牢地“绑”在铁门上,铐上手铐。

  破门手紧随其后破门,特警连门带李某,一起拿下。

上一页 1 2 下一页