新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女子假装尼姑推出化缘套餐 泉州小店主被骗300元
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年02月24日08:08

  东南网-海峡都市报2月24日讯(本网记者 韩影)昨天天气挺怪的,中午还艳阳高照,下午就起了大风。

  下午4点半,一名穿灰色夹克的年轻男子走进值班室,斜挎公文包,中等身材。他有些垂头丧气,报警说自己“太倒霉”,被一个“尼姑”给骗了。小林忙打开询问系统,示意他慢慢说。

  男子叫小常,河北人,25岁,在泉州市区新门街开店做生意。昨天中午,大概12点刚过,小常正在店里上网,不觉一名“尼姑”走进店里来。小常说,这女人裹布帽,穿长袍,踩着布鞋——一身出家人打扮,“大概40岁的样子,皮肤有点黑”。

  见有客来访,小常正要起身。这“尼姑”三步并作两步,就凑到他跟前,弯腰作了个揖。

  原来,她是来“化缘”的。女子首先递给小常一张清单,上面列满了各种“友情套餐”。其中包括,功德套餐200元,平安套餐300元,求财套餐400元等等。依据不同的需求,套餐价位也有所差异,最高可达2000多。“尼姑”解释说,“厦门南普陀寺要建一批功德牌,届时,会刻上施善者的姓名,求保佑……”

  起初,小常半信半疑。但想到自家三兄弟都在外闯荡,花钱不多,求个平安,就花300元买下“平安套餐”。

  小常说,接过钱后,“尼姑”笑了笑,并往自己手里塞了三样东西:一串手链,珠子上刻着“佛”字;一张厦门南普陀寺的“贵宾卡”,纸质的;还有一张护身符,上印释迦牟尼佛像,金灿灿的。“尼姑”还嘱咐他,护身符和佛珠定要随身携带,不得赠送外人。说完,这“尼姑”翩翩而去了。

  怕上了当,小常特意查询了厦门南普陀的客堂电话,打过去一问,南普陀客堂方面在电话中解释,南普陀寺从来不派弟子外出化缘,而且这么多年,寺里只收和尚,跟本就没有尼姑。没尼姑?那套餐岂不是白办了?

  民警有话:本来是虔诚的心意,却被人骗了,这事是够郁闷的。最近,鲤中所接到类似这样的报警就很多,不少人都被“假和尚”、“假尼姑”骗了。在街上的和登门的化缘的僧尼,大家也要注意识别,避免上当受骗。