新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州收废品大叔鼻子吹唢呐 梦想登上央视(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年02月24日07:19
仓山东升小区的居民经常看到一名骑三轮车回收电器的大叔在老年活动中心门口用鼻孔吹唢呐仓山东升小区的居民经常看到一名骑三轮车回收电器的大叔在老年活动中心门口用鼻孔吹唢呐

  福州新闻网讯 “各位父老乡亲,你们好!我用家乡的唢呐向你们问个好!”近几个月来,仓山东升小区的居民经常看到一名骑三轮车回收电器的大叔在老年活动中心门口用鼻孔吹唢呐,常常引来大家围观。

  摸索三年

  终于能用鼻子吹唢呐

  这名大叔叫张解放,是来自河南商丘的“新福州人”。

  “我的父亲、爷爷都是吹唢呐的,我们在老家还有自己的乐队。”张解放说。由于从小耳濡目染,他对唢呐产生浓厚兴趣。“我十六七岁就能登台表演了,但是没什么特色,人家不一定会请你。”从那时起,张解放就萌发了用独特方式来吹唢呐的想法,他想到了鼻子。

  “刚开始的时候根本不行。”张解放说,起初,鼻子气息很弱,唢呐没动静。他慢慢鼓捣,能有一点声音了,却不成调。前后摸索了三年,他终于能用鼻子吹一首完整的《南泥湾》,赢得了满堂喝彩,请他出场的人也越来越多了。

  他走到哪

  就把唢呐带到哪

  张解放拿出自制的口哨插在唢呐上,当场为居民们吹奏了《南泥湾》和《永远是朋友》,一下引来几十人围观。曲子或欢快热烈,或低回婉转,张解放的身体也随着韵律摇摆,极富感染力。

  “我走到哪,就把唢呐带到哪!回收旧电器时也带着,我的音乐是免费的,他们享受了音乐,我也回收了东西,他们高兴,我也开心。”老张笑着说。虽然来福州才几个月,但他的生意十分红火。大家都因为他的唢呐声而记住了他,会主动联系他上门回收旧电器。

  他的梦想是

  登上央视舞台

  2005年,张解放曾以鼻孔吹奏唢呐获得了宁波市瀛洲区农民汇演二等奖。他告诉记者,他的梦想是登上央视舞台。当下,他正在练习一门新绝技:用5米长的塑料管连接唢呐,再用鼻子吹塑料管。虽然还未成功,但他正在努力。

  (福州晚报记者 桂丹 实习生 黄春燕 文/摄)


相关报道:收废品时趁机猥亵女童 漳州五旬男子获刑 2012-02-15 09:29:05
          组图:春运创意图集 回家狂想曲——废品回收员篇 2012-01-17 11:58:22
          福州废品回收站九成是黑户 十二五网点数将缩一半 2012-01-05 08:48:08
          [拍客]遗弃女婴冻死街头 被当废品收走 2011-12-29 11:14:52
          晋江沟西工业区废品站大火 易拉罐爆炸声不断(图) 2011-11-09 08:31:08