新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
丁国炎卸任厦门市常务副市长 到华侨大学任院长(图)
来源:东南网-海峡导报  2012年02月23日08:26
丁国炎卸任厦门市常务副市长 任华侨大学任院长厦门市原常务副市长丁国炎卸任后,于日前再“履新”——— 到华侨大学当院长。

  昨日,华侨大学有关方面向导报记者证实,学校已聘任原常务副市长丁国炎为城市建设与经济发展研究院院长。这一华侨大学新成立的研究院正在积极筹建中。

  有着丰富的城市建设、经济管理经验的“厅官”,直接“挂帅”新组建的研究院,备受关注和期待。

  从政之前 就曾在高校任教

  华侨大学网站日前挂出的一份聘任通知,由于直接与卸任常务副市长相关,引来格外关注。

  这份《关于丁国炎等同志职务聘任的通知》显示,根据工作需要,经学校党委常委会讨论通过,由校长聘任丁国炎为城市建设与经济发展研究院院长。

  “这一研究院是学校年初才决定成立的。”昨日,华侨大学的相关方面向导报记者证实,学校已聘任原常务副市长丁国炎担任院长。

  备受关注的是,今年年初厦门 “两会”换届调整,厦门不少“厅官”届满卸任。2000年以来,任厦门市副市长、常务副市长等职的丁国炎,亦在此次换届调整后届满卸任。

  而上述的这份聘任通知,也意味着,从政府系统卸任一个多月后,丁国炎已转到高校系统“履新”。

  公开的简历显示,有着高级经济师身份的丁国炎,亦曾有短期的高校任教经历,其曾于1980年2月到1981年1月任省建筑工程专科学校教师,而后转任政府系统职务 (1999年2月定为正厅级)。2000年5月,其从省经贸委副主任转任厦门市副市长,后任厦门市委常委、常务副市长等职。

  将研究“厦门课题”服务地方

  事实上,华侨大学正式决定成立这一研究院,是在今年的1月12日。

  “相关的办公场所,正在紧锣密鼓地装修中。”昨日下午,导报记者到华侨大学厦门校区走访获悉,该研究院已在积极筹建中。

  对于组建这一研究院,校方的相关负责人解释,土木工程学院、建筑学院等都是华侨大学的强势学院,出于整合学校这些优势学科资源的需要,学校最终决定成立这一研究院,以进一步整合资源、培养优势人才、服务地方经济建设,“未来研究院,将积极结合厦门实际,以进一步服务厦门经济建设需要”。

  在这位负责人看来,由在城市建设与经济发展领域有着丰富经验的丁国炎直接“挂帅”,是“最合适不过的了”。

  导报记者注意到,目前同时聘任的两位副院长,分别是厦门市城市规划设计研究院院长王唯山、厦门市发展研究中心主任徐祥清。据悉,这一研究院,未来不仅拟从各相关学院“集结”优秀的教师资源,也将从社会上积极聘任优秀的专家、学者等,进一步充实科研力量。

  记者观察

  与华侨大学的“感情”再延续

  随着这一特别的聘任通知的发出,“厅官”卸任当院长,也成为了华侨大学校内津津乐道的一个话题。

  一位华侨大学的老师亦坦言,对于这一新组建的研究院,他同样充满好奇和期待。

  在华侨大学上述相关人士看来,“丁市长”接受院长聘任,可以说是他和学校 “深厚感情”的再延续。

  导报记者注意到,近年来华侨大学的一些重大活动安排,丁国炎亦多次亲自到场出席。

  “华侨大学在确定打造厦门校区后,一系列复杂的工作、工程,厦门方面正是由‘丁市长’具体负责,包括征地拆迁、教职工宿舍的建设等,他都一一具体协调与推动。”校方的相关人士如此透露。

  他举例,2007年,时任厦门市委常委、常务副市长的丁国炎到华侨大学厦门校区调研产学研工作,后直接推动机电学院与厦工等进行合作,探索开办机械工程专业车辆工程方向,推动订单式人才培养。

  导报记者 易福进/文 黄少毅/图


相关报道:丁国炎:集美新城将是未来厦门的中心 2011-01-20 20:09:43
          专访:厦门常务副市长 丁国炎 2011-01-20 19:46:24