新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
为了一个差评 漳州师院生遭店家一周恶意骚扰(图)
来源:闽南日报  2012年02月22日08:07
一个差评换来店家连续一周的恶意骚扰一个差评换来店家连续一周的恶意骚扰

  因为在淘宝集市购物时不满产品的质量和客服态度,而给店家打了差评。结果遭到店家连续一个星期的短信威胁和电话骚扰。最近几日,就读于漳州师院的小陈同学陷入了深深烦恼之中,“简直不可置信,天底下怎么会有这样的无赖呢!”

  事情的经过大致是这样的,大一年级新生小陈月初在淘宝集市一家店铺购买一款女装。货物到手后,小陈发现衣服并不像图片上显示的那么好看,而且手感摸起来很粗糙,似乎不值这个价。小陈怀疑质量有问题,于是就给店主留言,要求退货。不过店主一直未予回复。三天后小陈将衣服洗了一遍准备试穿时发现,衣服竟又缩水了一圈,根本穿不上身。小陈于是再给店主留言,可对方就像人间蒸发似的杳无音讯。“我自己是淘宝新手,没经验,本想就这么算了,先把钱给他打过去,然后给个差评。”小陈对记者说,“本来是这样打算的,如果他之后给我解决问题,我再把差评改成好评。”不料小陈的噩梦才刚刚开始。两天后,小陈收到一个陌生男子的电话。那人自称是店主,要求小陈将差评改成好评,并称“如果不改的话,谁都没好果子吃。”感觉受到威胁的小陈断然拒绝了该男子的无理要求。

  在之后的一周时间里,小陈不时收到归属地为福州、温州等地的陌生电话的骚扰,以及大量带有侮辱性的短信轰炸。小陈告诉记者,当初申请淘宝的时候要求绑定手机号码,她最近刚开学课务繁忙,现在又被他这么骚扰,生活和学习受到了很大影响。满腔愤怒的小陈致电店主,询问这些骚扰和恐吓是否是其所为。店主起初还表示与自己无关,在小陈的一再追问下,店主言辞闪烁地告诉小陈,“只要你把差评改掉,大家就都会相安无事的。”气不过的小陈于是先后两次向淘宝客服人员投诉该店主。“客服回复说已经警告过了,但是到现在为止,一点效果也没有。”小陈透露,客服人员曾坦言“人家不听我们也没办法,要不您报警吧。”

  无奈之下,小陈只能咽下这口气,选择息事宁人。“这也是没办法的事,我连对方在哪里都搞不清楚,又怎么去找他理论。只好选择破财消灾,毕竟我还要学习和生活呢。”小陈叹了口气,她告诉记者,前两天她与店主谈妥了条件,小陈将差评改为好评,而店主则象征性退了一笔钱回来。“只怪自己没经验,运气不好,下次购物时吸取教训就是。”小陈耸了耸肩,说道。其实,小陈的经历并非个例。在淘宝上购物,因为给出差评而惨遭卖家恶意骚扰的网友并不鲜见,甚至有网友给了某店主差评后而拒不妥协,结果在情人节这天收到对方邮寄过来的粪便等恶劣事件。

  近几年,每当发生类似事件,都会有律师站出来表态,认为这种行为已经构成了骚扰罪,应给予罚款、拘留等处罚。但实际上,大多数买家都会因为嫌报警举证太麻烦,只是向淘宝客服投诉。而后者所能给出的警告等处罚,显然并不足以震慑卖家。如何完善信誉评价体系,使其既能维护消费者权益和“市场”正常秩序,又能保证商户得到相对公正中肯的评价呢,这将是未来一段时间需要处理的棘手问题。

  (本报记者 王俊人)