新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鲜鸡蛋打出一碗血 专家建议最好不要吃(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年02月20日07:15
蛋液中的血十分明显蛋液中的血十分明显

  福州新闻网讯 鸡蛋打开后,蛋液中居然有血,还能吃吗?19日上午,市民潘女士遇到了这个少见的问题。据专业人士介绍,蛋液中带血的鸡蛋,可能是母鸡带病所生,最好不要食用。

  “我今天打开一个鸡蛋,发现里面的蛋液带血。这样的鸡蛋很少见,是不是假鸡蛋?”19日,本报新闻热线接到读者潘女士打来的电话。

  记者随后赶到新店幸福城小区潘女士的家中,一个带血的鸡蛋与一个正常的鸡蛋打在同一个碗里,对比很明显:正常鸡蛋的蛋清是半透明的,呈微黄色;“血鸡蛋”的蛋清和鲜血的颜色差不多。

  潘女士称,19日她在秀山路一家食杂店买了一批鸡蛋。准备午饭时打开了一个,发现蛋液是血红色的。她怀疑这批鸡蛋有问题。随后,潘女士当着记者的面又打开了其他几个买回的鸡蛋,结果都很正常。记者注意到带血蛋的蛋壳与正常鸡蛋没两样,蛋液闻起来也没有异味。

  “我今年70多岁了,带血的鸡蛋却是头一回见,我们不知道是怎么回事,到底能不能吃啊?”潘女士的母亲称。

  记者询问了当兽医吴先生,据他介绍,蛋液中带血的情况不多见。蛋黄是在母鸡的卵巢中形成的,蛋清是在输卵管中形成的,如果蛋黄表层出现血丝,说明母鸡的卵巢有破裂现象,如果血丝出现在蛋清中,说明母鸡的子宫和输卵管出现破裂。

  记者随后上网浏览了相关文章,发现各地均有类似的现象发生。一些专家表示,这种蛋是血斑蛋,因为某种原因未孵化成功。此外,还有可能是母鸡产蛋时,因为发炎或其他原因导致血管破损,血渗入蛋清所致。专家建议,为安全起见最好不要食用。

  (福州晚报记者 王威 文/摄)