新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉一小旅馆成龙门客栈 三个抢劫团伙在此“安家”
来源:泉州网-东南早报  2012年02月17日08:49

  早报记者 林志安 实习生 魏舒婷

  开业一年半,三个抢劫团伙落网后被民警带到旅馆指认现场,洛江添财楼旅馆张老板都要郁闷坏了,好好的旅馆咋就开成“龙门客栈”了呢?他自我检讨说,是他错把管理网吧的经验原封不动地用在了管理旅馆上面。

  警方抓捕 三个抢劫团伙落网

  去年6月20日,双阳派出所民警经过长期的排查、布控,团团围住添财楼旅馆,一伙涉嫌抢劫的团伙正在旅馆房间内酣睡,在经得民警同意、不影响抓捕的情况下,记者随专案组行动,民警佯装服务员敲门进入307房间,5名嫌疑人全部就擒。

  本月6日,双阳派出所民警又在添财楼旅馆内抓获3名涉嫌抢劫的嫌疑人,随后在泉州市区朝天门附近抓获另外2名嫌疑人,一伙由13个人组成的涉恶团伙落网。该团伙长期在双阳抢劫、故意伤人、寻衅滋事,身上带着刀棍,强迫女孩给qq号;找表演团体收保护费,不给,打;看人不顺眼,打……

  次日凌晨,又有3名涉嫌多次抢劫摩的的嫌疑人住进了旅馆,当天清晨,3人因为缺钱花,假装叫服务员修理电脑将其捆绑在房间内,抢走服务员身上现金1700元、1部手机及前台钥匙,之后又到服务台拿走现金3400元。好在旅馆前台的监控画面记录下了嫌疑人的体貌特征,双阳派出所民警在破获系列摩的被抢案时,意外破获此案。

  问题剖析

  治安管理意识淡薄

  添财楼旅馆位于洛江双阳街道阳新街张厝路口。洛阳派出所教导员戴少勇说,旅馆附近工厂、出租屋较多,是一个闹中取静的住处,旅馆收费不贵(单人间60—80元),加上配置了空调、热水器,还能免费上网,生意还不错,这可能是以上三个抢劫团伙在该旅馆住宿的原因。

  “7日清晨的案件发生时,旅馆中只有一名女服务员,3名专抢摩的的嫌疑人才敢临时起歹心,因为他们认为3个男的对付1个女的,绰绰有余,因此在没有带任何作案工具的时候也有恃无恐。”戴少勇说,当天3名嫌疑人入住时登记用的是一张捡来的身份证,服务员虽然用二代身份证识别仪识别了那是张真的身份证,但没有发现人证不符,就这样让他们混了进去,“登记不敢拿本人的身份证,很明显有问题。”

  据介绍,除此之外,旅馆的监控措施也不全面,走廊过道等地方存在较多盲点,这种现象在双阳的其他旅馆同样存在。“双阳是一个流动人口比较多的地方,情况比较复杂。”戴教导员建议,旅馆因为经营的需要,前台都会有几千元的现金,除了可考虑放保险柜外,还应增加前台的服务员、安保人员,同时,旅馆应该加强从业服务人员的培训,特别是自我防范能力。

  旅馆改进

  准备多招服务员保安

  记者了解到,添财楼共有五层,2010年6月23日由张老板承租并开始旅馆生意。旅馆从二楼往上总共有32个房间用于住宿,添财楼所得租金由洛江双阳街道张厝老人会分给村里60岁以上的老人。

  “可能因为我经营旅馆不久,经验不足,才会出现这样的状况,我也很郁闷。”38岁的张老板说,他之前是经营网吧的,以为管理旅馆跟管理网吧没什么两样。

  “现在共有3个服务员,分三班倒,所以等于只有1个服务员在岗,楼下停车场有一个保安,不过离吧台有一段距离,没办法照看得到。”张老板说,接下来旅馆的重要工作是加强安保措施,准备多招4名服务员,保证有2名服务员同时在岗,再招2名保安,负责旅馆大楼的巡视。另外,旅馆还会更换并增加一些清晰度比较高的监控。