新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州请好保姆难于找对象 有的不称职有的狮子大开口(图) 
来源:福州新闻网-福州日报  2012年02月17日07:34
家政市场走向规范化还需要一段时间家政市场走向规范化还需要一段时间

  福州新闻网讯 春节前后,福州家政市场十分红火。近日,不少市民致电本报党报热线反映,家政市场乱象多,有的市民甚至感慨“请个好保姆比找对象还难”。

  连找4个保姆都难没法留

  14日,市民刘女士走进火车站附近的一家家政公司。她对这里熟门熟路——孩子出生半年来,她已是第五次来这里找保姆了。

  刘女士请的第一个保姆是南平人,30多岁,对方开价2500元一个月。想着带孩子挺累的,刘女士同意了。刚开始几天保姆表现还不错,过了几天保姆说太累,要加200元工资,刘女士也答应了。

  加工资后不久,邻居告诉刘女士,刘女士一上班,保姆就带着孩子到楼下玩耍,孩子在婴儿车上哭,保姆也不管,继续和其他保姆晒太阳、聊天。刘女士将信将疑。一次,她提早回家,发现情况果然如此。刘女士批评了保姆几句,没想到保姆第二天就拍拍屁股走人了。

  刘女士找的第二个保姆是好友推荐的,第二天就辞职了,原因是孩子晚上哭闹,保姆认为影响了她的休息。

  接下来的2个保姆也让刘女士无法接受:一个是卫生习惯不好,自己喝完水的杯子,直接给宝宝冲奶粉;一个是只顾自己看电视,根本不管宝宝。“找个好保姆,咋就那么难呢?”刘女士感慨道。

  个别保姆“手脚不干净”

  除了不负责任之外,还有很多市民来电反映,个别保姆“手脚不干净”。

  家住五四北东方高尔夫花园的陈女士告诉记者,去年6月,她从米罗街的一家家政公司请了一名保姆,36岁,人也长得很清楚,还当过幼师。  

  上班第一天,保姆十分卖力,“把家里里里外外擦了个遍”,加上之前当过幼师,保姆和小孩马上打成一片。陈女士说,她当时以为自己“捡到宝了”,当天就和保姆签了协议。

  保姆在陈女士家里干了4个月,直到陈女士的婆婆发现家里接二连三丢钱。“抽屉里放着的1000多元不翼而飞,连续发生两次后,我们怀疑家里出了贼。”刘女士告诉记者,后来她在保姆的床底下发现了丢失的现金,虽然保姆拒不承认,但她再不敢用这样的保姆了。

  不涨工资就跳槽

  最近,市民谢女士很郁闷,她家的保姆要求涨工资,不然就跳槽。“刚开始是2000元一个月,保姆春节提出要回家,我们给保姆的工资涨到2300元,现在保姆提出要再涨300元,不然就走人。”谢女士无奈地说,保姆市涨价要有个节制。有的保姆带自己的老乡出来一起做保姆,一张嘴就要三四千元的工资,这让人难以接受。

  市民邓先生对“保姆动不动就要加工资”也颇有意见。他说,每个月除了2500元~3500元的固定工资,东家还提供吃饭、住宿等,这比一般的大学毕业生的工资还要高。可他家的保姆动不动就说隔壁的东家又涨工资了。“这不是在向我施压吗?”邓先生哭笑不得地说。

  亲爱的读者,即日起,本报将推出《福州家政市场调查》系列报道。您若有类似的“保姆故事”,或对福州家政市场如何走向规范化有好建议,欢迎拨打本报党报热线83751111,发邮件到党报热线邮箱fzrb83751111@163.com">fzrb83751111@163.com,关注本报新浪、腾讯官方微博,直接@福州日报。我们期待您的支持,期待您的参与。

  (福州日报记者 何海铭 任思言 温海龙/文 池远/摄)