新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
3名80后想来钱快 冰毒分包藏在被子走私出境
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年02月15日08:12

  福州新闻网讯 81包用锡箔纸、复写纸层层包裹的冰毒,藏匿在被子里试图邮寄出境。寄件人杨某对此毫不知情,那幕后黑手究竟是谁?

  福州海关仅用一周时间就破获了今年福州地区首起出境走私毒品案,抓获3名嫌疑人,查扣冰毒320.7克。14日,福州海关通报了该案案情。

  冰毒分包藏在被子

  1月6日,福州海关驻邮局办事处现场关员对出境快件进行查验时,一个寄往澳大利亚、物品名称为“被子”的包裹引起关员的注意。被子的价格还没有运费高,谁会做这样的亏本买卖?

  关员对该包裹进行开箱查验,箱子里满满当当塞着一床太空棉被子,表面上没有异常,可是用手细细抚摸,发现被子里有很多小硬块。关员将被子拆开后,发现棉绒内藏着81包用锡箔纸、复写纸层层包裹的可疑粉末。经鉴定,粉末是冰毒,共计320.7克。

  三人贩毒分工协作

  为此,福州海关成立专案组进行侦办。根据以往的案例,不法分子是用假姓名、假地址来填写邮单,但本案寄件人姓名“杨某”、身份证号码等信息都是真实的。缉私警察调取杨某的照片请邮局工作人员辨认,发现寄件人并非杨某本人。

  缉私警察经过7天的缜密侦查,确认本案和3名陈姓男子有关。这3名男子都是福清人,分别是陈某华、陈某明和陈某文,3人“分工协作”企图将毒品走私出境。陈某华曾当过7年联防队员,其间他利用工作之便,窃取了“杨某”等人的身份证信息,企图在邮寄毒品时将风险转嫁给他人。陈某明曾在澳大利亚留学,他负责与澳大利亚毒贩联系,并和买家讨价还价。陈某文则负责出钱购买毒品。 

  1月13日,专案组兵分两路前往福州和福清两地,在福州某茶叶市场出租房内抓获陈某明,在福清抓获正在出租房内聚赌的陈某华。2月2日,专案组又赶赴山西大同抓获陈某文。至此,3名嫌疑人全部落网。

  为了还债涉嫌贩毒

  据了解,3名嫌疑人均为“80后”,3人相识于山西某传销组织。陈某文在该传销组织中等级较高,为了扩大人员规模,以“资本运作,共同致富”为诱饵拉同乡陈某明和陈某华入伙。陈某明在传销组织的“资本运作”中欠了陈某文1万元,后来他想起在澳大利亚留学期间听说过邮寄毒品赚钱很快。为了还债,他决心涉险一试。

  陈某明通过QQ联系身在澳大利亚的毒贩刘某。陈某明第一次向澳大利亚邮寄毒品侥幸成功后,不但偿还了1万元债款,还剩下不少钱。看陈某明赚钱如此“容易”,陈某文也动心了,还拉了另一个“下线”陈某华共谋走私毒品。

  1月4日,3人购买了300多克冰毒,并按照刘某的要求分成每份3克至4克,分别用保鲜膜、锡箔纸和复写纸层层包裹,然后藏在一床厚被子里邮寄出境,不料被海关查获。

  (福州晚报记者 刘珺 通讯员 阮元彬)